Окрошка – символ лета. Польза и вред!



Но даже такой, казалось бы, полезный продукт может таить в себе опасности, как же этого избежать?

Сегодня в окрошку добавляют чуть ли не все овощи с огорода: редис, огурцы, картофель, морковь и дополняют это колбасой и яйцами.

Безопасно ли такое изобилие ингредиентов? Начнём с продуктов животного происхождения. Например, в желтке яйца содержится холин, который является предшественником ацетилхолина — нейромедиатора, участвующего в передаче нервных сигналов. Это вещество, несомненно, полезно для организма.


Но вот холестерин, который может привести к атеросклерозу, пользы вашему организму не принесёт.

Варёная колбаса, которую часто кладут в «холодный суп», наполовину состоит из жира, который при попадании в организм оседает на стенках сосудов, препятствует току крови и может спровоцировать возникновение инфаркта.

Какая варёная колбаса самая лучшая? Ответ в нашей рубрике Экспертиза.

Варёные картофель и морковь обладают высоким гликемическим индексом. Углеводы продуктов быстро всасываются в кишечнике, что способствует повышению глюкозы и выбросу инсулина. У человека появляются чувство голода.

Но всё-таки в окрошке есть и полезные свойства, которые придают ей укроп, петрушка, огурцы, редис. Обладая грубыми волокнами, они обволакивают углеводы, содержащиеся в варёном картофеле и моркови, и стабилизируют уровень глюкозы в крови.

При приготовлении окрошки лучше удалять из яиц желтки, готовя только из белков.

Колбасу можно заменить варёной куриной грудкой. А для похудения можно заменить квас 0% кефиром.

Соль лучше всего заменить специями.

Другие правила о том, как избежать болезней, связанных с продуктами питания, в нашей статье.

Готовьте только полезную пищу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *