Витамин В2

Витамин В2 очень полезен, несмотря на то что менее популярен, чем другие витамины группы В. Его называют «витамином красоты», потому что именно этот элемент поддерживает здоровье, кожи, волос, ногтей.

Витамин был случайно открыт в начале 20 века. Эта молекула очень устойчива к теплу, и в процессе исследований ее удалось отделить от витамина В1. Витамин называют В2, потому что молекула состоит из двух элементов: флавина и рибозы.

Витамин В2 расходуется быстрее всего. В день взрослому человеку необходимо получать 1,5-2,5(!)мг элемента, недостаток которого чреват неприятностями. От этого очень сильно страдает наша кожа.

Как раз витамин В2 расходуется больше всего, когда человек занимается спортом. Элемент превращает жиры и углеводы в мышечную активность. Он важен и для обменных процессов. Чем больше физических и психических стрессов испытывает человек, тем большее количество витамина ему требуется. От него также зависит энергичность и темперамент. Витамин В2 необходим для хорошего зрения наряду с витамином А.

Витамин очень хорошо взаимодействует с другими полезными веществами. Он помогает усваивать железо. Элемент очень важен для будущего ребенка, поэтому во время беременности необходимо обязательно получать как можно больше витамина В2.

Более того, он предотвращает угрозу выкидыша.

Дефицит витамина возникает из-за нехватки в организме белка. Это непременно нужно знать всем вегетарианцам. Признаки авитаминоза появляются лишь через 3 -4 месяца после отсутствия вещества в организме. Зато в это время стремительно развиваются заболевания кожи. По виду языка можно понять, что наступил авитаминоз — он становится пурпурного цвета. Также появляется мышечная слабость, снижается острота зрения. Проблему нехватки витамина можно решить при помощи белков, присутствующих в бобовых, орехах (это подходит вегетарианцам). Но в этой пищи их гораздо меньше, нежели в мясе.

Включив в рацион кефир и 50-100 г творога или сыра, можно удовлетворить суточную потребность в витамине. Также он содержится в говядине, баранине, почках, крупах, яйцах, арахисе, миндале, какао.

Витамин хорошо относится к высоким температурам, но не переносит воды и света. Так что, продукты рекомендуется хранить в сухом месте, если вы хотите сохранить все витамины, которые в них содержатся.

К потере витамина приводит слишком долгое промывание под проточной водой. То же самое происходит при размораживании продуктов. Поэтому замороженные овощи лучше сразу класть на сковороду, а мясо, обернув фольгой, размораживать также на нагретой посуде.

Всевозможные лекарства, содержащие гормоны и борную кислоту, а также средства бытовой химии значительно снижают содержание витамина В2. Не способствуют его появлению щелочь и алкоголь.

Однако передозировка витамина может вызвать ожирение печени (в крайнем случае, конечно). Нужно быть осторожными с различными БАДами. Питайтесь правильно и в меру.

Clubinf желает Вам домашнего уюта, здоровья, отличной физической формы и прекрасного настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *