Витаминная кожура


Кожура цитрусовых
Также как и мякоть богата витаминами и антиоксидантами. Столовая ложка цедры лимона содержит 13% суточной нормы витамина С и пектины, которые способствуют удалению вредных микроорганизмов и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В кожуре лимона также содержатся многочисленные эфирные масла, именно они придают ей горьковатый привкус. Кожура цитрусовых богата антиатеросклеротическими веществами, они снижают уровень холестерина на 35-40%.


Киви
В его кожуре в три раза больше антиоксидантов, чем в мякоти, плюс богата антисептическими свойствами и борется с вредными бактериями в желудке.

Кожура фейхоа
Содержит катехины и лейкоантоцианы, которые являются антиоксидантами и помогают в профилактике онкологических заболеваний. Кожуру можно высушить и добавлять в чай.

Яблоки
Учёные советуют есть яблоки с кожурой, так как в ней содержится огромное количество кверцетина, который вкупе с витамином С не позволяет свободным радикалам нанести вред организму. Кожура яблок защищает от рака печени, груди, кишечника, замедляет распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43%, а мякоть яблока всего на 29%.

Кожура бананов
Казалось бы уж её можно смело выбрасывать, но на самом деле даже банановая шкурка очень полезна. Её вяжущее действие благотворно влияет на желудок при его расстройстве и останавливает обильное кровотечение.
Шкурку можно приложить к ссадине или синяку и отёк как рукой снимет. При наличии «мешков» под глазами работает та же техника.
От глистов и болей в мышцах и суставах, также поможет банановая кожура — её сушат, измельчают и добавляют в пищу или делают спиртовую настойку.

Гранат
Его кожура содержит дубильные вещества, настой из сушёной шкурки граната применяется при расстройствах кишечника.

Кожура картофеля
Содержит дневную норму клетчатки, калия, железа, цинка и витамина С. Калий и цинк помогают нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В кожуре также содержится вещество, которое облегчает усвоение организмом картофельного крахмала.

Огурцы
Содержит витамины С, В1,В2, биотин, каротин, минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний. В кожуре огурца много клетчатки, которая положительно влияет на моторную функцию кишечника. Щёлочные соли и соединения йода помогают при обмене веществ, способствуют выводу токсинов, предупреждают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Самое главное правило, так как кожура активно впитывает в себя все вредные вещества, покупать только проверенные овощи и фрукты.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *