Значение витаминов для человека


Витамины — один из главных регуляторов жизнедеятельности организма, и его главный защитник. Без витаминов невозможен нормальный обмен веществ, они помогают повысить тонус организма и сохранить его на высоком уровне очень долго. Но в отличие от других важных элементов в рационе питания человека витамины не отвечают за поставку энергии. Витамины попадают в организм человека с пищей, или же происходит их синтез кишечными бактериями.


Главными источниками витаминов и их поставки по-прежнему считаются растительные продукты, но и определённая животная пища может снабжать организм витаминами (обычно к таким поставщикам относятся мясо, яйца и молочные продукты). Также витамины поступают с биологически активными добавками и специальными комплексами — но принимать их надо только по рекомендации врача.

Наравне с углеводами витамины также выступают в качестве антиоксидантов. Для правильной работы организма витамины должны поступать с пищей согласно суточной норме — дефицит тех или иных витаминов может привести к недомоганиям и различным заболеваниям. Опасна и передозировка. Самые типичные болезни при недостатке витаминов — это цинга, бери-бери, пеллагра, анемия и рахит.

Соблюдая правильный рацион питания, организм получает достаточно витаминов, и человек не нуждается в дополнительной подпитке определённого рода.

Самая высокая потребность в витаминах наблюдается у детей и подростков; беременных и кормящих женщин; профессиональных спортсменов; людей, занимающихся усиленным физическим трудом и у пожилых. Также употребление алкоголя и сигарет вызывает в организме повышенную необходимость в витаминах. А стресс и болезни — один из главных показателей, при котором большое количество витаминов в день для организма не просто необходимость, а важный кирпичик в построении всего организма.

Витамины разделяются на «простые» -то есть те, которые способны работать в организме человека сами по себе, и «сложные» — для хорошей работы внутри организма им необходимо вступать в связь с другими витаминами. Например, витамин E стабилизирует работу витамина A, а тетрагидрофоливая кислота может образовываться только с помощью витамина C. Для хорошей работы витамина C организму требуется железо. А бета-каротин, необходимый для здоровья кожи и ногтей, может работать слаженно только при приёме полезных жиров.

Кроме «простых» и «сложных» витамины также бывают «жирорастворимыми» и «водорастворимыми». Если первые обычно накапливаются в некоторых органах и тканях, то вторые — во всех «водных» средах организма, включая кровь. Те «водорастворимые» витамины, что не были использованы организмом, просто выходят из него. К «жирорастворимым» витаминам относятся: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). К «водорастворимым» — витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В12 (кобаламин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин), фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая кислота.

Clubinf желает Вам здоровья, отличной физической формы и прекрасного настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *