Чем опасно пальмовое масло?


В последнее время в молочные продукты (в особенности в спреды) производители добавляют растительные масла. Это значительно удешевляет производство, а на вкусе продукта сказывается не слишком негативно. Самой распространенной добавкой стало пальмовое масло. Хоть пальма и не растет в наших краях, стоит ее «сок» очень дешево, даже с расходами на транспортировку. Содержать корову на ферме, доить ее и перерабатывать натуральное молоко все равно дороже. Вот молочные заводы и закупают растительное сырье огромными партиями.


По закону потребитель имеет право знать, что именно он покупает. Почему бы тогда честно не вписать в состав пальмовое масло? Потому что оно приносит вред? Давайте разберемся.

Для начала стоит узнать, как получают это самое пальмовое масло. Вот что говорит нам Большая Советская энциклопедия: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

Прочитайте еще раз внимательно. Загвоздка в том, что есть два вида пальмового масла: техническое (для мыла и свечей) из мякоти и пищевое из семян. Часто их не различают даже производители, вот и получается, что мы с Вами употребляем технический жир в составе маргаринов и спредов. А ведь это крайне опасно для организма!

Пальмовое масло в специальной литературе называют «тугоплавким», потому что жидким оно становится при температуре 42 градуса. То есть температура разложения значительно превышает температуру тела. Вот и получается, что попадая в желудок, пальмовое масло так и остается клейкой массой, которую сложно вывести из организма.

Еще один неприятный факт. То, что этот продукт не растворяется в организме, означает его отложение на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Наверняка Вам известно, что они кладут начало атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Еще одним фактором, стимулирующим развитие этих болезней, является высокая концентрация насыщенных жирных кислот. Их в пальмовом масле предостаточно, именно благодаря им продукт «консервируется» и хранится дольше.

Диетолог Алексей Ковальков на вопрос о непосредственном вреде пальмового масла ответил, что его часто преувеличивают. Он подчеркнул: пользы в нем действительно меньше, чем в подсолнечном или оливковом. В небольшом количестве оно безопасно для человека, но накапливаясь, оно блокирует рецепторы восприятия полиненасыщенных жирных кислот. Да и организм в целом ослабляется. То есть употребление продуктов с пальмовым маслом надо максимально сократить.
А таких продуктов на российском рынке очень много. К ним относятся не только спреды, но и шоколадные плитки. Производитель чаще пишет на упаковке «шоколад», но он таковым не является при содержании пальмового масла. Экспертиза показала, что натурального шоколада на российских прилавках нет. Подробности читайте по ссылке.

Кроме того, мы исследовали несколько образцов сгущенки. В них, как выяснилось тоже содержалось пальмовое масло. Какая сгущенка может навредить здоровью, узнайте в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *