Чем опасно восстановленное молоко?


Что это?

Давайте для начала определимся с сутью. Тут на самом деле все довольно просто. Восстановленное — это сухое молоко, разбавленное водой. О технологии. В сухое молоко добавляют воду и оставляют на 3-4 часа. За это время восстанавливается естественная плотность и вязкость молока. Потом смесь процеживают, чтобы не осталось комочков сухого молока, пастеризуют и упаковывают.


На всякий случай также напомним, как изготавливают сухое молоко. Его делают, как правило из нормализованного пастеризованного сгущенного молока. Сначала продукт проходит процедуру гомогенизации. За страшным непонятным словом скрывается перемешивание жиров, чтобы они равномерно разошлись по всему объему молока, а не скопились на поверхности в виде сливок. Затем молоко отправляют в сушилку, где поддерживается температура 150-180 градусов. После сухие хлопья просеивают и упаковывают.

Такая обработка увеличивает срок хранения молока почти до года.

Как это называется?

Несколько лет назад появился закон, по которому молоко, содержащее хотя бы 1% сухой смеси, должно называться «молочным напитком». Однако производители настойчиво продолжают писать на пакетах и бутылках «молоко». Хорошо, когда они указывают, что продукт восстановленный. Чаще же бывает, что это слово пишут маленьким шрифтом на обратной стороне упаковки.

Что же касается молочных продуктов (масла, спреда, сгущенки), то слово «восстановленный» Вы найдете только среди ингредиентов, и никогда на лицевой стороне пачки. Порошок активно используют в йогуртах, сметанах и т.п. Это значительно снижает стоимость производства, а приятный вкус можно восстановить и с помощью химикатов.

Почему же молокозаводы так настойчиво избегают упоминания термина «восстановленное молоко»?

Чем опасно?

Сами производители утверждают, что сухое молоко — не менее полезно, чем свежее натуральное. «Сушка — один из древнейших методов сохранения свежести продуктов, он проверен временем», — поясняет технолог компании «Вимм-Биль-Данн». «Этод способ позволяет сохранить в продукте все витамины и полезные
вещества. Так же, как и при сушке яблок, из продукта просто выпаривается вода. При восстановлении эта вода просто возвращается в молоко».

Так говорят производители. Но не надо быть технологом, чтобы понять: при столь мощной тепловой обработке не только меняются вкусовые качества молока, но и гибнет полезная микрофлора. Для ее сохранения необходима температура не выше 75 градусов (именно такую используют при пастеризации).

Нельзя, конечно, обойти вниманием тот факт, что при сушке гибнут также и вредные бактерии. К ним относится сальмонелла и кишечная палочка, повсеместно встречающиеся в сыром молоке. В то же время Bacillus cereus, например, не уничтожается полностью. Они размножаются в востановленном молоке, если оно хранится при комнатной температуре всего несколько часов. Бактерия выделяет два вида энтеротоксинов, разрушающих организм. Опасность также представляет Staphylococcus aureus. Этот энтеротоксин тоже не убивается при сушке.

Как правило, такие неприятные «компоненты» содержит только молоко, произведенное со значительными нарушениями. То есть на фабрике, где пренебрежительно относятся к санитарным нормам.

Как выбрать?

Российские молочные заводы обращаются к сухому молоку довольно часто. Они объясняют использование порошка следующим образом: «Это неизбежность, связанная с особенностями отрасли. В мире есть два пути развития молочного животноводства: интенсивный, когда коровы одинаково доятся круглый год, и экстенсивный, при котором существует понятие сезонности производства. Российский сценарий — второй. Летом и осенью молоко производится в больших количествах, зимой и весной объемы падают».

Это значит, что полностью огородить себя от потребления сухого молока практически невозможно. Тем более, если вы потребляете не только само молоко, но и различные молочные продукты.

Совет 1.

В зимний сезон, когда количество «порошкового» продукта в магазинах возрастает, переходите на базарное молоко. На сельскохозяйственных рынках можно найти достойный продукт. Только не постесняйтесь спросить у продавца лицензию и результаты санитарной экспертизы.

Совет 2.

Внимательно изучайте упаковку магазинного молока. Как мы уже отмечали, слово «восстановленное» чаще всего указывают на оборотной стороне пакета. Не поленитесь и вчитаться в состав. «Изготовлено из сухого молока»? Советуем выбрать другой продукт.

Совет 3.

Не стоит быть преданным известным брендам. Они далеко не всегда гарантируют качество. В столице найти натуральное молоко сложнее — не хватает ферм, чтобы обеспечить 10 миллионов жителей любимым напитком. А вот в регионах множество хозяйств, поэтому местные марки молока могут иногда оказаться качественнее столичных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *