Ежевичная пора: польза и вред ежевики


Ежевику можно встретить только в дикой природе в разгар летнего сезона.
В ежевике можно найти полный комплекс питательных и лекарственных веществ: сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и винную кислоты, яблочную и салициловую кислоты, а также витамины группы В,С,Е,К,Р,РР, провитамин А, минеральные вещества, дубильные, клетчатку и пектиновые вещества и другие.

В плодах ежевики есть натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, никель, марганец, хром, барий, кобальт, титан, стронций и другие.

Листья ягоды до 20% обогащены дубильными веществами — лейкоантоцианидами и флавонолами, витамином С, аминокислотами.

В семенах ежевики около 12% жирного масла.

Ягоды ежевики используют для укрепления организма, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они улучшают состав крови.

Листья также активизируют пищеварение, ими можно лечить различные воспаления кожи, стоматит, полоскать горло.

Настой из листьев пьют при неврозе сердца, он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Если вы предпочитаете чай, то из листьев ежевики его очень легко приготовить: свежие листья поместить в закрытую эмалированную посуду, выдержать до полного увядания и потемнения, высушить и заварить кипятком.

Измельчённые листья прикладывают к ранам, ушибам, нарывам, лечат лишаи.

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка, почек и тонкого кишечника. Но можно пить сок. При повышенной кислотности желудочного сока не более одного стакана сока в день.

Десерт из ежевики

Ингредиенты:

  • ежевика — 500 граммов
  • листья черной смородины — 100 граммов
  • сахар — 2 столовые ложки
  • сыр творожный — 400 граммов
  • сок лимонный — 3столовые ложки
  • желатин — 5 граммов
  • молоко — 3 столовые ложки
  • сливки густые 250 граммов

Желатин залить холодной водой для набухания, распустить на водяной бане. 300 граммов ежевики сбрызнуть 1 столовой ложкой ликера и оставить на 1 час.

Оставшиеся ягоды и ликер смешать с сахаром, довести до кипения и взбить в пюре. Затем охладить.

Смешать творожный сыр с ягодным пюре, добавить лимонный сок, молоко, распущенный желатин и подмешать взбитые сливки. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Блюдо готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *