Яйца — польза или вред?

Казалось бы, уж в яйцах разобраться проще простого. Но и тут есть некоторые тонкости, о которых следует знать.

Начнем с видов яиц. Конечно, куриные яйца знакомы всем и любимы многими. Их прекрасно узнает каждый из нас. Далее остановимся на перепелиных продуктах. Яйца перепелок считаются диетическими, хотя они содержат в 2 раза больше холестерина, чем куриные. Однако они содержат много витаминов. Перепелиные яйца достаточно маленькие, поэтому возиться с ними нужно гораздо дольше.


Существуют и яйца цесарки. Они немного меньше средних куриных, с коричневой скорлупой и заостренным концом. И как раз в них меньше всего холестерина. По вкусу практически ничем от куриных не отличаются, разве что имеют более твердый белок и очень нежный желток. Гусиные и утиные яйца приобрести тоже возможно. Только лучше договариваться с проверенными поставщиками. Не стоит забывать о специфическом запахе утиных яиц, который далеко не всех приводит в восторг. Гусиные яйца очень крупные (порой весом до 200 г ), запах не столь выражен, как у утиных. И конечно, страусиные яйца, самые экзотические. От куриных по вкусу почти не отличаются. Но размер их огромен ( одно яйцо может заменить 10 куриных).

Нельзя не сказать о пользе, которые несут яйца для организма человека. Куриное яйцо содержит огромное количество микроэлементов, витаминов и минералов, которые важны для полноценной жизнедеятельности. Витамины А, Е, D, В12, В3, фосфор, магний, кальций — это только некоторые из них. Одно яйцо восполняет порядка 14% суточной нормы белка, а аминокислоты, которым оно насыщено, принимают активное участие в создании новых тканей.

По поводу пользы и вреда яиц по сей день ведутся горячие споры. Все это обусловлено наличием в продукте большого количества холестерина. Холестерин важен для правильной жизнедеятельности сердечно — сосудистой системы, однако в небольших дозах. Переизбыток элемента может привести к закупорке сосудов, возникновению инсульта и инфаркта. Вещества, которые находятся в яйце, одновременно и очищают организм от холестерина.

Многие врачи-диетологи утверждают, что все полезные витамины и минералы лучше сохранятся в сыром виде, при жарке или варке погибают. Другие специалисты уверены, что термическая обработка просто необходима, потому как в сыром виде яйцо тяжело усваивается организмом. Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в продукте, нужна минимальная термическая обработка. Но при условии, что яйцо очень свежее.

Яйца — источник сальмонеллеза. Поэтому многие предпочитают варить их очень долго, дабы избежать опасной инфекции. Чтобы оградить себя от этой опасности, тщательно выбирайте яйца, откладывая в сторону продукты с трещинами и с определенным слоем грязи на скорлупе.

Нельзя забывать, что яйца могут быть и причиной аллергии. Особенно, в детском возрасте. Поэтому нужно быть аккуратнее.

Безусловно, яйца — источник белка и важных элементов. Но помните, что переусердствовать нельзя. Потому что чрезмерное употребление продукта может привести к самым разным негативным последствиям.

Знайте меру, тогда ничего не страшно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *