Молочная наука: как различать виды молока


Начнём с простого. Молоко, как всем известно с детства, прекрасный источник кальция и витаминов. При этом все его полезные компоненты усваиваются без каких либо добавок, полностью. Молоко полезно при занятиях спортом, при головных болях и заболеваниях желудка. Но при сегодняшнем обилии «магазинного» молока трудно найти именно то, которое принесёт всю эту пользу нашему организму. Но попробуем разобраться.

  • Цельное молоко. Так называют молоко, которое не подвергается абсолютно никаким изменениям. Из него не удаляют воду, не уменьшают жирность. Именно поэтому цельное молоко можно назвать полезным, так как оно сохраняет все витамины, присущие настоящему молоку. Но, при этом диетологи не рекомендуют его употреблять из-за повышенной жирности (у настоящего молока она составляет 4 — 6 %), что может способствовать развитию различных заболеваний.
  • Пастеризованное молоко. Пастеризация — это нагревание молока до 72 градусов, а затем его охлаждение. Цель пастеризации уничтожение вредной микрофлоры в молоке. Витамины и минералы при этом сохраняются. Такое молоко хранится всего пару дней.
  • Ультрапастеризованное (стерилизованное). При его производстве температура нагревания превышает 100 градусов Цельсия. Специалисты утверждают, что в нём также сохраняются полезные вещества. Но, если вдуматься, ни одни витамины не выдержат такой высокой термической обработки. Заметим, что для изготовления ультрапастеризованного молока берётся только настоящее качественное сырьё, так как никакие другие виды молока, например в виде порошка, просто не выдержат высокой температурной обработки.
  • Восстановленное молоко. Такой продукт получают за счёт разбавления высушенного молочного порошка водой. И это уже не молоко, а молочный напиток. Максимальный срок хранения такого молока год. Витамины в таком молоке не сохраняются, а вот некоторые виды бактерий вполне могут спокойно себе жить (Вся правда о восстановленном молоке в нашей статье).
  • Обезжиренное молоко. Из такого молока полностью удаляют жир, но, чтобы оно было больше похоже на молоко, в него добавляют консервированные молочные белки. Отсутствие жиров в таком молоке, даже при наличие остальных полезных веществ, делает его абсолютно бесполезным для организма.
  • Ароматизированное. Это обычное молоко с добавлением различных вкусовых добавок. Ценность молока сохраняется на прежнем уровне, увеличен лишь показатель углеводов до 15 граммов.
  • Гомогенизированное молоко. Это страшное слово на самом деле несёт за собой вполне безопастный продукт. В таком молоке при производстве жиры разбиваются на небольшие части, которые потом распространяются по всему объёму молока.
  • Нормализованное молоко. Жиры в таком молоке при помощи специального оборудования доведены до государственного стандарта 3, 2 %. Настоящее нормализованное молоко, которое можно выявить по отсутствию специфического сладковатого вкуса, вполне может быть полезно для здоровья (Подробнее о нормализованном молоке читайте в статье Clubinf).

И запомните, зимой наличие свежего коровьего молока в магазинах уменьшается, зато увеличивается доля порошкового. Будьте внимательны при выборе продукта.

Независимую экспертизу «магазинного» молока читайте на нашем сайте.

Поделитесь с нами историей о том, какое молоко предпочитаете вы? Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *