Не ешьте много красного мяса


Американские специалисты провели параллель между повышенным уровнем железа в организме и развитием болезни Альцгеймера.

Железо необходимо для здоровья и нормального функционирования клеток человека, но в больших количествах оно может быть токсичным и нанести вред головному мозгу, повреждая его ткани.

Причиной болезни Альцгеймера является скопление двух белков — тау-белка и бета-амилоида, которые нарушают связь между нейронами или уничтожают клетки. Повышенный уровень железа может стать третьим фактором развития слабоумия, и хотя причиной возникновения заболевания железо может не быть, но поспособствовать его развитию может.


Как бороться с вредителями в организме?

В эксперименте приняли участие люди с болезнью Альцгеймера. У них сравнили две области мозга — гиппокамп, получающий повреждения на ранних стадиях этого заболевания и таламус, который повреждается на более поздней стадии болезни. В гиппокампе был выявлен повышенный уровень ферритина — это белок, в котором запасается железо. В таламусе концентрация железа была в норме.

Самая большая концентрация железа была обнаружена в клетках олигодендроцитах, вырабатывающих миелин, жировая оболочка нервных волокон.

Миелин работает как изолятор, который увеличивает скорость передачи информации для всех сигналов нерва.

Разрушение тканей миелина способствует накоплению амилоидных бляшек, которые приводят к гибели нервных клеток.

На накопление железа в мозге может влиять не только потребление красного мяса, но и приём добавок с железом. Риску могут подвергнуться и женщины, которые перенесли гистерэктомию (удаление матки) до менопаузы.

Относитесь бережно к своему здоровью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *