Подсолнечное масло: польза и вред


В нашей энциклопедии есть целая статья, посвященная растительным маслам. Однако подсолнечное, как самое популярное в нашей стране, мы решили описать отдельно. Оно содержит много полезных веществ, даже используется в медицинских целях, но в то же время может навредить организму. Но…обо всем по порядку.

Польза

Как и другие растительные масла, подсолнечное содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы организму для поддержания молодости, защиты от недоброкачественных опухолей и укрепления иммунитета. Именно благодаря Омега-кислотам наши волосы остаются блестящими, а кожа упругой. Полиненасыщенные жиры встречаются в нашем рационе не так часто, женщины особенно часто страдают от их дефицита. Поэтому полностью исключать растительные масла из рациона — по меньшей мере не разумно.


Знаменитый рекламный слоган «Не содержит холестерина» по отношению к растительному маслу довольно сомнителен. Само собой разумеется, что холестерина там нет — ведь это продукт животного происхождения. То есть это не преимущество конкретной марки подсолнечного масла, а скорее преимущества перед сливочным маслом. Гораздо важнее, что подсолнечное масло содержит вещества, которые помогают еще и укрепить стенки сосудов и предупредить атеросклероз.

Слабо выражены желчегонное и обволакивающее действие — это свойственно скорее льняному и тыквенному маслам. Зато масло подсолнечника, богатое витамином F, помогает сердцу. Кстати, этот же витамин и борется с холестериновыми бляшками. Женщинам полезно подсолнечное масло витамином молодости — Е, витамином красоты — А, и витамином света — Д.

Вред

Как говорил Гиппократ: «Любой яд может быть лекарством, и любое лекарство может быть ядом. Все дело в дозе». Это выражение как нельзя лучше подходит к подсолнечному маслу. Ведь именно мера потребления определяет воздействие этого продукта на Ваш организм. Ученые подчеркивают, что норма не должна превышать 3-4 чайных ложек. Заметьте, речь идет о нерафинированном масле.

Напомним, что подсолнечные масла разделяют по способу добычи и обработки.

Нерафинированное масло — продукт отжима. Добывают его древнейшим методом — прессованием. При холодном отжиме сохраняются абсолютно все витамины и полезные вещества. Есть одно «но»: срок хранения будет минимальным. Горячий отжим позволяет увеличить этот период, однако при нагревании семечки теряют часть полезных веществ. Зато такое масло более ароматно.

Использовать его для жарки или тушения категорически запрещено! Во время тепловой обработки образуются сильнейшие канцерогены, убивающие сердечно-сосудистую систему. Не хотите заработать сердечную недостаточность и кардиомиопатию — жарьте только на рафинированном.

Рафинированное масло получают методом экстракции. Для этого семечки помещают в гексан (растворитель класса бензин). Выделенное масло обрабатывают паром и щелочью, чтобы отделить от гексана. К сожалению, окончательно избавиться от него невозможно. Стоит ли пояснять, что остатки химикатов неизбежно попадают в бутылки, а затем к нам на сковородки? Накапливаясь в организме, они оказывают разрушительное действие на внутренние органы. Первой от любой химии страдает печень.

Зато рафинированное масло отлично подходит для жарки. Тут, как уже говорилось выше, тоже важно чувство меры. Во-первых, не стоит зажаривать мясо, картошку или пироги до черной корки. Шведские ученые доказали, что любители «горелок» страдают от разрушения и мутации ДНК. Во-вторых, масла на сковороде должно быть не слишком много. Тефлоновое покрытие не позволит продукту пригореть даже при минимальной жировой смазке, особенно, если Вы будете почаще переворачивать куски. Вот еще совет хозяйке: после жарки промокните продукты бумажной салфеткой — она впитает излишки жира.

Есть и очевидные минусы чрезмерного потребления подсолнечного масла. Не секрет, что оно высококалорийно (800-1000 ккал на 100 гр) и, как бы очевидно ни звучало, жирно. Поэтому может привести к нежелательной полноте.

Правильное масло

Мы провели экспертизу нескольких образцов подсолнечного масла, представленных на российском рынке. Хотите узнать, какое масло изготовлено не по нормам ГОСТа и может навредить Вашему здоровью? Пройдите по ссылке, чтобы не ошибиться с выбором. Вы также можете сравнить по цене и питательным свойствам масла различных фирм. Для этого зайдите в наш раздел «Продукты». Будьте в курсе — будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *