Полезные свойства зеленого чая


Чай занимает второе место после питьевой воды по потреблению в мире. На Востоке хорошо знают и любят зеленый чай. На Западе черный и зеленый чай постоянно «соревнуются». Споры ведутся не только о вкусовых качествах, но и пользе чая для здоровья человека.
Сегодня мы поговорим о свойствах зеленого чая, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Во-первых, четверть состава чая — это белковые ферменты. Они нормализуют течение биохимических процессов в организме.
Во-вторых, в состав зеленого чая входят аминокислоты, которые оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека. Также они стимулируют высшую нервную деятельность.
В-третьих, зеленый чай богат витаминами В, С, Р, РР, К и др. Витамина С в зеленом чае больше, чем в соке апельсина. Также в нем много калия, фтора, меди, йода, цинка. Благодаря содержанию в зеленом чае комплекса катехинов и природного витамина С, он является мощным антиоксидантом. По статистике в Японии и Китае, странах, где зеленый чай пьют в больших количествах, отмечается низкий уровень заболевания раком.
Также считается, что зеленый чай эффективно нейтрализует излучения, в том числе от экрана телевизора.
Зеленый чай известен своими уникальными фармакологическими свойствами и является, наверное, наиболее, важным целебным растением в китайской народной медицине. Этот тонизирующий напиток обладает сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием.
Помимо всего прочего зеленый чай прекрасно утоляет жажду, тонизирует нервную систему и заряжает организм энергией. Он ускоряет обменные процессы, выведение жира из организма и считается самым безопасным средством для похудения. Экстракт зеленого чая широко используется в косметике. На его основе выпускают массу кремов, тоников, масок и шампуней.
Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, препятствуя сужению кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и предохраняет от кровоизлияния. Он является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма. Проведенные исследования показали способность зеленого чая значительно снижать уровень сахара в крови, что позволяет эффективно применять его для профилактики и лечения диабета.
Но этот целебный напиток полезен не всегда и не всем. В частности он может стать причиной снижения артериального давления. Отсюда вывод — гипотоникам стоит соблюдать осторожность при употреблении этого напитка. При повышенной кислотности, тем более, при язвенных болезнях, потребление зелёного чая совершенно нежелательно. О вреде тонизирующего напитка для людей с повышенной возбудимостью и бессонницей даже излишне говорить.
И, наконец, зеленый чай нужно обязательно правильно заваривать и пить вовремя, не оставлять его на «длительное хранение». Последствия подобных действий «ударяют» по почкам. Медики рекомендуют выпивать минимум по одной чашке зеленого чая три раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *