Принесёт ли пользу нормализированное молоко?


Итак, что же такое нормализованное молоко. В первую очередь — это обработанный продукт: молоко не скисает раньше, чем оно попадёт на прилавки. Но при этом его витаминная ценность сохраняется, хотя оно, конечно, и уступает цельной продукции. (О других видах молока вы можете прочитать в наших статьях).

Обратимся к ГОСТУ Р 51074-97, который регулирует молочную продукцию.


Нормализованное молоко — продукт, полученный исключительно из молока с удалением или добавлением его составных частей для приведения состава молока к показателям, установленным в национальных стандартах.

Специалисты же выделяют два вида нормализованного молока, одно полезное для здоровья с сохранившимся наборов витаминов и другое вредное, потребление которого может привести к различным заболеваниям:

· Цельное молоко, доведённое до необходимой нормы жирности (меньше или больше присутствующей) специальной обработкой. Есть несколько способов нормализации молока: удаление жира при помощи сепаратора-нормализатора, добавления сливок к цельному или обезжиренному молоку, или весь жир из молока убирают и направляют обезжиренное молоко в специальную емкость для хранения.
· Нормализованное «восстановленное» и «ревомбинированное», сделанное из сухого порошка. При этом никакой информации о том, что это молоко из порошка, упаковка продукта не несёт.

Ни один анализ не сможет доказать, что это молоко действительно из порошка. Но его можно узнать по вкусу — слегка сладковатому.

Зачем нормализировать молоко спросите вы. Жирность настоящего коровьего молока колеблется от 2,8 до 5 процентов. В России же введён стандарт молока — 3, 2 % жирности, под который подгоняют всю молочную продукцию, смешивая молоко разной жирности.

В чём же может подстерегать опасность при употреблении молока, изготовленного вторым способом, то есть из порошка? Наличие оксистеролов, образующиеся при его высушивании. Они способны поражать сосуды в несколько раз активнее холестерина, и в результате чего могут привести к раку. Но это касается только лишь порошкового молока.
Распознать качественную продукцию поможет срок годности, которое у качественного не порошкового нормализированного молока будет не более 5 — максимум 7 суток. При этом нормализованное молоко всё равно не скисает, так как стерилизовано или обработано сверхвысокой температурой. Места продажи такого молока должны быть оборудованы специальными холодильными установками. При соблюдении всех этих требований молоко будет приносить вашему организму пользу, витамины, поспособствует нейтрализации солей тяжёлых металлов, радиоактивного излучения и токсических веществ.

Настоящее нормализованное молоко полезно, если вы придерживаетесь диеты, так как его жирность сбалансирована, можете смело выбирать его или продукты на основе нормализованных ингредиентов.

Независимую экспертизу молока вы можете найти на нашем сайте Clubinf.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *