Секреты молодого картофеля


Июнь — сезон молодого картофеля, и сейчас на овощных прилавках можно увидеть урожай свежей картошки, маленьких, вкусных клубней.

Узнать молодую картошку легко — тонкая кожура и небольшой размер.

Картофель нового урожая значительно опережает в полезных свойствах обычную картошку. Витамины группы B — для кожи, волос, ногтей и жизненной энергии, особенно необходимых тем, кто соблюдает диету, витамин С, калий, фосфор и железо. Молодой картофель содержит на 30% меньше калорий, чем обычный и подойдет для легкого и одновременно сытного ужина. В молодой картошке меньше простых сахаров, практически отсутствуют жиры и много белка, дающего силу мышцам и ускоряющий метаболизм.

Перед приготовлением осмотрите клубни и выкиньте те, что зеленого цвета — в них содержится ядовитое вещество солонин. Чистить картошку не нужно, достаточно хорошо промыть её потерев щеткой. Обязательно готовьте картофель в мундире — под нежной кожицей содержатся самые полезные вещества.

Молодой картофель готовят по-особенному, лучший способ — варка или запекание. Для жарки он не подходит — становится жестким и безвкусным.

Покупайте картофель в небольших количествах и готовьте свежим — он быстро портится.

Молодой картофель легко выступит как самостоятельное блюдо — с брынзой, со свежей зеленью или запеченный в сметане.

Очень просто сделать блюдо из картофеля оригинальным — приготовить картофель с соусами и подать как сытную закуску. Отлично подойдет к свежесваренной картошечке пикантный соус из сельди.

И, конечно, из молодой картошки получается отличный сытный и витаминный гарнир — в дополнение к аппетитной жареной рыбе, дымящемуся шашлыку или мясу на гриле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *