Шоколад: польза и вред.


Вкусный, ароматный, повышающий настроение… Шоколад. Это все о нем. С шоколадом связано огромное количество мифов и всевозможных гипотез. Попытаемся разобраться, в чем же его польза и вред.

Шоколад является хорошим лекарственным средством. Если употреблять его в меру, можно, на самом деле, предупредить некоторые заболевания. Можно даже предотвратить старческое слабоумие. Также он увеличивает количество кровяных телец.


Важно не перегнуть палку. 25 г шоколада в день принесет пользу, а вот все остальное — вряд ли. И лишь настоящий горький шоколад используют в качестве своеобразного лекарства.

Специалисты зачастую настаивают на том, что шоколадные изделия во многих случаях должны заменить кофе, потому что для сердца шоколад крайне необходим. Дело в том, что в какао-бобах содержатся полифенолы, которые поддерживаю сердечно-сосудистую систему. Они способствуют кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце.

Какао предотвращает разрушение зубной эмали, а какао — масло обволакивает зубы защитной пленкой.

Шоколад приводит в норму давление и не дает развиваться тромбам.

Иногда при сильном кашле шоколад может оказать гораздо лучший эффект, нежели лекарства.

Однако следует знать, что, к примеру, горький шоколад противопоказан детям.

В зернах какао есть азотосодержащие компоненты, которые мешают обменному процессу. Поэтому шоколад противопоказан страдающим диабетом и тем, у кого есть серьезные проблемы с весом.

Сам по себе шоколад не является источником лишнего веса, а вот глюкоза и молоко добавляют огромное количество калорий. Так что, молочный шоколад в этом смысле вреден. Но в разумных количествах вреда для здоровья можно избежать.

Многие полагают, что шоколад вызывает появление прыщей, но это не так. Дело в том, что его антисептическое действие позволяет считать сладость хорошим косметическим средством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *