Сметана — польза или вред?

Один из главных кисломолочных продуктов — сметана. Чтобы она приносила пользу, нужно знать некоторые тонкости.

Сметана содержит витамины РР, С, Е, В, бета — каротины, витамин молодости — биотин, макро и микроэлементы, органические кислоты. В продукте также много кальция, что способствует укреплению и росту костей. Все эти элементы просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.


Жирность сметаны варьируется от 10% до 40%. Продукт с самой низкой жирностью является низкокалорийным, а употреблять его следует либо при определенных заболеваниях, либо, если Вы сидите на диете.

Людям с плохим аппетитом рекомендуется есть сметану. Она влияет на репродуктивную функцию и нормализует обмен веществ. Чтобы улучшить настроение, например, можно съесть ложку сметаны, посыпав ее сахаром или смешав с медом.

Диетологи зачастую включают сметану в диетический рацион, как один из основных компонентов. Сметана играет не последнюю роль в борьбе за красоту. Компрессы, маски, ванны из этого кисломолочного продукта благотворно влияют на кожу, разглаживая и смягчая ее.

Некоторые ошибочно полагают, что в сметане содержится большое количество холестерина. На самом деле, употребляя даже самую жирную сметану, холестерина получится в организме меньше, чем после использования сливочного масла.

Нужно знать, что при слишком частом употреблении этого продукта, может нарушиться жировой обмен, что дает большую нагрузку на печень и желчный пузырь. При заболеваниях сердца сметану также не рекомендуется есть. Она вредна в сочетании с крупами, хлебом и картофелем.

Не секрет, что в сметане содержится большое количество калорий, поэтому переусердствовать не стоит. Если следите за весом, ограничивайте количество продукта в рационе.

Итак, сметана обладает массой полезных свойств, но главным ее недостатком является жирность. Но в разумных количествах продукт не нанесет никакого вреда здоровью и фигуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *