Спред — что это такое и с чем его едят


Все чаще  сегодня мы слышим слово «спред». Но  не всегда потребитель имеет хоть какое  – то представление об этом продукте.

Спред  не является маслом, так как для его производства используется и масло, и молоко, и растительное масло ( подсолнечное, кокосовое, пальмовое). Допускается   также и добавление пищевкусовых добавок,  витаминов, ароматизаторов. Поэтому  спред — это комбинированный продукт, сделанный  из молочных и растительных  жиров.


Спред – это и не маргарин.  В маргарине практически  отсутствуют молочные жиры, и неограничено содержание трансизомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.

Спред  рекомендуют для диетического и профилактического питания.

Продукт  имеет мягкую консистенцию, в холодильнике не твердеет и не горит на сковороде. Спред имеет сбалансированный состав, в который  входят полезные для здоровья вещества, в том числе витамины А, D и Е.  Он  содержит небольшое количество холестерина. Продукт полезен пожилым людям, страдающим проблемами с сердцем, да и всем, кто заботится о здоровье.

Диапазон жирности спредов тоже широк.

Нужно учитывать технологию приготовления спредов. В их состав входят  трансизомеры (особая форма жирных кислот). Известно,  что продукты с высоким уровнем этих веществ, могут вызывать повреждение стенок артерий. А это причина очень многих заболеваний.

Часто возникает дилемма:  предпочесть сливочное масло или спред. Мнения специалистов по этому поводу расходятся. А потребителю важно осознавать, что он хочет приобрести, и тщательно изучать указания на упаковке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *