Ванилин. Польза и вред


Ванилин — идентичное натуральному ароматическое вещество, кристаллический порошок с характерным запахом и вкусом ванили. При этом по стоимости ванилин значительно дешевле натуральной ванили.
Родина натурального ванилина — Мексика. Там в тропических лесах произрастает лоза орхидей с плодами Ваниль planifola, из которой, и получают ванилин. В настоящее время основным производителем натурального ванилина является Мадагаскар. Собирают плоды ванили незрелыми, когда они еще не имеют характерного запаха ванили, а ванилин в них содержится в форме гликозида. Плоды оставляют лежать на несколько месяцев, пока не появляется запах ванили. С 19 века стали вырабатывать искусственный ванилин. Сейчас большее количество ванилина, который поступает в продажу, изготавливается искусственным путем, при этом в качестве основы используется формула натуральной ванили.

Важно отметить, что искусственный ванилин не обладает всеми свойствами натуральной ванили, а только воспроизводит ее аромат.
Способы применения
Применяется ванилин в кондитерской и пищевой промышленности, парфюмерии, при производстве медикаментов. В кулинарии ванилин часто добавляют при выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении творожных сырков и молочных продуктов, сиропов, кремов и шоколада. Неоценимы свойства ванилина для усиления интенсивности других запахов, ароматизации продуктов и смягчения нежелательных привкусов (например, привкус жира в сдобе или кипячения в молочных продуктах). В домашнем хозяйстве ванилин используется в виде ванильной пудры или сахара, представляя собой белую смесь сахарного песка или же сахарной пудры с ванилином. Содержание последнего должно быть не мене 3,7 %.
Количество ванилина, который необходимо добавить в блюда, определяется в зависимости от стадии его приготовления. Важно не переусердствовать, иначе конечный продукт будет иметь горький вкус. При калорийности ванилина 288 ккал средняя дозировка, например, на 1 килограмм теста равна не более 7 граммов порошка.
Для мучных кондитерских изделий рекомендуют использовать ванилин термостойких марок. В такие изделия ванилин должен вноситься либо на стадии смешивания сухих ингредиентов, либо растворенный в жире, потому что жиры связывают аромат. Средняя дозировка на килограмм теста — от 3 до 10 грамм ванилина.
При изготовлении шоколада применяют кристаллический и порошкообразный ванилин из-за того, что эти формы не изменяют вязкости продукта.
Для ароматизации продуктов содержащих молоко применяется ванилин в порошкообразной и жидкой форме и на килограмм продукта рекомендуется использовать от 0,5 г до 3 г ванилина.
Ванилин добавляют также в крепленые вина и ликеры. Он придает напиткам приятную мягкую нотку, улучшая аромат.
Польза и вред ванилина
Ванилин способен оказывать успокаивающее воздействие. Его запах уменьшает чувство раздражения и тревоги, помогает успокоить вспышки гнева. Если вы хотите расслабиться, снять беспокойство, избавиться от бессонницы и просто поднять себе настроение — вдохните приятный аромат ванилина, нанесите косметическое средство на кожу лица или волосы.
Кроме того, ваниль является природным антидепрессантом, антиоксидантом и антиканцерогеном. По этой причине полезным свойством ванилина является его способность снижать давление. Помогает он и при аллергиях, лихорадках, судорогах, артритах, истериях и воспалительных процессах. Регулярное его употребление активизирует деятельность мозга и творческий потенциал.
Необходимо учитывать, что калорийность у ванилина довольно высокая, да и продукты, в которые его обычно добавляют, нельзя назвать диетическими. Возможна также индивидуальная непереносимость этого вещества, в результате которой может быть возникновение аллергических реакций, раздражений на коже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *