Виды растительных масел и их свойства


Довольно трудно вести разговор о продукте, который всем давно известен. Он используется на наших кухнях ежедневно, поэтому кажется, будто о растительном масле мы знаем все. Однако это не совсем так. Согласно социологическим исследованиям, подавляющая часть российских хозяек не может подробно рассказать о видах масел, их различиях и полезных свойствах. Не хотите оказаться в их числе? Тогда читайте внимательно.


Виды растительных масел

Растительные масла, как уже говорилось, извлекают из плодов, семян, корней и других частей растений. Существует два способа «добычи» масла: отжим (может быть холодным и горячим) и экстрагирование (химический). Полученные жиры делят по типу сырьевого растения.

Самое известное у нас — подсолнечное, его делают рафинированным и нерафинированным. Секрета никакого нет: подсолнечник растет у нас по всей стране и неприхотлив в уходе. В последнее время все более популярным становится оливковое масло. В нашей стране его не производят, но среди импортных образцов можно встретить весьма не дорогие.

Кроме того, на полках российских магазинов можно найти кедровое, тыквенное, кунжутное, виноградное, миндальное, льняное, горчичное и даже кукурузное.

Самому известному подсолнечному маслу ClubInf посвятил отдельную статью. Из нее Вы узнаете не только о пользе и вреде этого продукта, но и поймете, как выбрать качественное из всего рыночного многообразия. К тому же советуем Вам познакомиться с экспертизой подсолнечных масел, которая подтвердила, что многие продукты — фальсификаты.

О других речь пойдет далее.

Оливковое масло
Второе по популярности в нашей стране. Звезда средиземноморской кухни. Греки, итальянцы и французы используют его повсюду: в салатах, жарке и даже натощак (для укрепления иммунитета). Содержит весь набор витаминов, обладает сильным ароматом. Самая полезная аминокислота — Омега-3 — присутствует здесь в избытке.

Кедровое
О пользе кедровых орехов известно многое. Иначе сами орехи и масло из них не стоили бы так дорого. Масло сохранило в себе все витамины и полезные вещества орешков. Оно легко усваивается (даже легче куриного яйца), питательно и даже целебно. Превосходит оливковое масло по количеству витамина Е, а это, как известно, не просто витамин молодости, но и отличный антиоксидант, который борется с вредным холестерином. Уникальность кедрового масла в повышенном содержании витамина Р — о его пользе в этой статье.

Тыквенное
Это чемпион по ненасыщенным жирам. 90% этого масла — Омега-3 и Омега-6 кислот. Тыквенным маслом лечат проблемы с желудочно-кишечным трактом (начиная от язвенных болезней желудка и заканчивая запором и геморроем). В пищу его обычно не принимают в чистом виде, лучше смешивать с другими маслами и добавлять в салатную заправку.

Кунжутное масло
Пришло к нам из восточной кухни. Имеет ореховый вкус и аромат. Бывает двух сортов: светлое и темное (из свежих и жареных зерен соответственно). Помимо традиционных полиненасыщенных жирных кислот содержит также бактерицидные вещества. Самое длительное в хранении. Не теряя полезных свойств, может храниться до восьми лет.

Виноградное
Лучший вариант для салатных заправок. Имеет тонкий вкус и усиливает ароматы пряных трав. Также лучше других масел (кроме подсолнечного и оливкового) подходит для жарки, потому что не меняет вкуса и запаха при температурной обработке. Как и кедровое масло, чрезвычайно богато витамином Е (в чайной ложке — суточная норма).

Миндальное масло
Одно из самых дорогих и в то же время самых многогранных. Используется не только в кулинарии, но и в парфюмерии, косметологии и медицине. Обладает противовоспалительным действием, применяется при холецистите, гастрите, колите. Народной медицине также известны рецепты против камней в почках и желчном пузыре.

Льняное
Специалисты считают его самым полезным из пищевых масел. Правда, на вкус оно далеко не самое приятное. Но не расстраивайтесь, много его употреблять не придется: всего одной столовой ложки достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в жирных кислотах. Особенно рекомендуется сидящим на различных диетах, чтобы избежать потери волос, ломкости ногтей и сухости кожи. Обладает уникальным обволакивающим эффектом и сохраняет все полезные свойства льняного семечка, о которых мы рассказывали в этой статье. Минусы: короткий срок годности и непереносимость тепловой обработки (непригодно для жарки).

Горчичное
Обладает бактерицидным и обеззараживающим свойствами. Богато витаминами. В отличие от многих других растительных масел, может похвастаться высокой концентрацией витаминов К, Р и В6 (об их пользе читайте здесь). Единственное из всех содержит каротин (он же витамин А). Защищает от проблем с сосудами. Используется в выпечке (придает пышность тесту) и консервации (для особого аромата).

Кукурузное
По пищевым и биологическим характеристикам не слишком отличается от подсолнечного масла. Единственным преимуществом можно считать бОльшую концентрацию витамина Е и сопутствующих веществ, препятствующих атеросклероза.

ClubInf советует попробовать все эти виды масел, выбрать по вкусу и добавлять в привычную пищу каждый день. Так вы оздоровите свой рацион и удовлетворите потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *