Вино + сыр = ?


Сортов сыра — тысячи. Французы и итальянцы очень хорошо в них разбираются (как, собственно говоря, и в винах). Поэтому именно они диктуют правила сочетания вина и сыра для начинающих гурманов. Но, как мы помним, на вкус и цвет товарища нет, поэтому приведем несколько советов, а вы выбирайте, что душе угодно.

  • Попробуйте белое


Звучит, наверняка, неожиданно, ведь принято сыр подавать к красному вину. Однако благодаря низкому содержанию танина, белое вино подходит для этого как нельзя лучше. Прекрасный вариант — белые недубленые вина, например, Рислинг, Совьньон Блан или испанский Альбариньос.

  • Из красных выбирайте легкое или старое

Если же вы считаете, что пить белое вино с сыром — сумасшествие, будьте внимательны в выборе красного. Известно, что чем ниже содержание танина, тем вино легче. Поэтому к сыру лучше взять молодое Божоле Нуво, в нем процент дубильных веществ минимален. Кстати, возможен и выбор в пользу уже настоявшегося, так как со временем танины растворяются. Весьма доступное вино с солидным возрастом — испанское Риоха урожая 2005 года.

  • Сыр — это еда

Иными словами, точно так же, как легкие вина лучше подходят к легкой еде, а тяжелые — к тяжелой, легкие сыры лучше сочетаются с легкими винами — свежий козий сыр с игристым Сансерре, к примеру. Насыщенные сыры, такие как камамбер или тет де муан (элитный швейцарский сыр), требуют более старого вина, как Бургундское или Пино Гри.

  • Для любителей Каберне

Лучшим выбором будут твердые соленые сыры из коровьего молока — сюда входит, например, всем известный чеддер. Или же такой же сыр из овечьего молока — пекорино. Или сочетайте Амароне из Италии с пармезаном, сбрызнутым медом. Таким деликатесом останется доволен даже самый привередливый европейский гурман!

  • Сыр с плесенью и сладкое вино — идеальная пара

Это может быть классика, например, рокфор плюс французское вино сорта Сотерн, или английский голубой Стилтон с портвейном. Вы можете пойти даже дальше и попробовать Мускат с чем-то вроде горгонзолы. Но идя на столь смелые эксперименты, будьте готовы ко всему — результат может вас и не обрадовать.

Пробуйте, сочетайте, находите новые варианты. Не бойтесь экспериментов и обязательно найдете вино-сырную пару на свой вкус. ClubInf желает вам успехов в этом нелегком деле и, конечно, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *