Культура питья: бокалы


Фридрих Зигель однажды заметил: «Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин — то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши». Давайте же разберемся, что и из чего нужно пить, чтобы не быть «глухими» ко вкусам.

Под любой алкогольный напиток или коктейль требуется свой бокал. Будучи выпитым из неподходящего бокала, любой напиток — виски, коньяк или вино превосходного качества — немедленно потеряет свой вкус, аромат и внутреннюю гармонию.

Винные бокалы имеют свой определенный объем. 190-230 мл — норма для красного вина, а вот 240-255 мл куда лучше подойдут для белого. Однако не спешите наливать вино в бокал до краев — знающие сомелье советуют заполнять лишь треть имеющегося пространства. Внешне правильные винные бокалы напоминают нераспустившийся тюльпан. Именно такая форма не дает аромату вина покинуть бокал. При этом бокалы для белого вина отличаются более вытянутой, стройной чашей, в то время как для красного вина предпочтительна более широкая форма, позволяющая вину, находящемуся в бокале, «дышать». Фруктовые вина, почти как белые, тяготеют к вытянутым, слегка яйцеобразным формам. Наконец, для терпких вин специалисты обычно выбирают самые простые бокалы прямой формы.

Отдельной характеристики заслуживают бокалы для шампанского. Основными их разновидностями являются «креманка» — бокал объемом в 120-270 мл с широкой чашей (позволяющей использовать бокал для создания пирамидок), а также «флюте» — тонкий и высокий стакан объемом около 180 мл на длинной ножке. Впрочем, длинная ножка в любом случае предпочтительна — шампанское принято пить охлажденным, а длинная ножка является наипростейшим и наилучшим средством для сохранения температуры напитка, поскольку позволяет избежать соприкосновения руки с чашей бокала.

В последнее время изменился выбор бокалов для пива: все чаще ценители предпочитают бокал на ножке в форме тюльпана или же традиционные высокие пивные бокалы, в то время как кружки используются все реже, что, впрочем, не обусловлено никакими особенностями бокалов для пива: на их выбор влияет только личное предпочтение.

Наиболее простой является ситуация с крепкими алкогольными напитками, хотя и здесь не обошлось без новомодных веяний: намного элегантнее стала выглядеть стопка под водку — теперь она кверху расширяется, а до середины сужается. Но и прямые стопки не потеряли своей актуальности. «Пони» — именно так называется рюмка под ликер. Объем такой рюмки от 30 до 60 мл и подается она для ликера, который пьют в чистом виде. Внешним видом она похожа на бокал для белого вина. Из «Old Fashion» (англ. «старомодный) стаканов пьют в основном виски, хотя также в этом же бокале можно подавать ликеры и коктейли на его основе. Для коньяка, арманьяков, бренди, кальвадоса, рома желателен небольшой бокал в форме тюльпана, который, как и в случае с винами, призван сохранить для вас аромат напитка, который, опять же по аналогии с винами, не стоит наливать более чем на треть от объема.

Тем же, кто предпочитает в любых обстоятельствах сохранять трезвость ума, лучше присмотреться к стакану «Коллинз» (объем 300-420 мл), в котором обычно подают соки, воду и иные безалкогольные напитки. Альтернатива ему — «Хайбол» с его правильной цилиндрической формой.

И в окончание — ещё парочка советов. Старайтесь брать бокал за ножку, если она у него есть, так вы сохраните правильную температуру напитка и к тому же позволите ему правильно отдавать свой аромат. Не наливайте белое и красное вина в один и тот же бокал. Если нет возможности заменить бокал — просто сполосните его, налив немного минеральной воды. Не ставьте бокалы рядом с травами, кофе, чаем и иными источниками сильного запаха — они перебьют аромат вашего напитка. После того, как помыли бокал, не оставляйте его сохнуть самостоятельно, лучше протрите его сухим полотенцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *