Выбираем посуду


Каждая девочка, начиная с самых юных лет, знает о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Поэтому все мы наблюдали с ранних лет за тем, как наши мамы колдуют на кухне. И тогда же у нас возник интерес к посуде, интерес к тому, как ее правильно выбрать. Женщины готовы в магазинах выбирать не только одежду часами, но и кухонную утварь, рассматривая каждую кастрюльку, сковородку, ложечку и вилочку, но не каждая из нас знает, как правильно это сделать. Кто-то выберет алюминиевую кастрюльку, кто-то чугунную сковородку. А как сделать правильный выбор, мало кто знает. Так давай те же разберемся вместе в вопросе «Как правильно выбрать кухонную утварь?».


Производители используют абсолютно разные материалы для изготовления кухонной посуды — от стекла до чугуна. Так какой же материал выбрать? Алюминиевая посуда была очень популярна во времена СССР, так как стоит она недорого, весит очень мало, да и к тому же за счет того, что стенки такой посуды очень тонкие (2-3мм), в ней все закипает очень быстро. При таких тонких стенках она очень быстро деформируется. К такому материалу очень быстро пригорает блюдо, которое мы готовим, и после этого очень трудно отмыть такую посуду. А для того, чтобы пища не пригорала к алюминиевому покрытию, нужно очень часто помешивать блюдо. Медики доказали, что алюминий наносит большой вред нашему организму. Этот материал вступает в реакцию с щелочами и кислотами. Вы, наверное, никогда не задумывались о том что кисломолочные продукты имеют кислотный баланс, а молочные продукты имеют щелочной баланс. Таким образом, при закипании молока в алюминиевой кастрюле на ней образуется прозрачная пленка, которая легко повреждается ножом, а алюминий попадает в наш организм с такой пищей. Медики также доказали, что алюминий вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. В наши дни прогресс шагает вперед с высоко поднятой головой, современные технологии развиваются, и алюминиевая посуда теперь не обладает такими вредными для организма свойствами, ее смело модно использовать для варки картофеля, овощей, приготовления различных пудингов и кипячения воды, ведь анодированный алюминий не взаимодействует с пищей, а антипригарное покрытие спасет от подгорания.

В последнее время очень распространена посуда из нержавеющий стали. Ее поверхность обладает ярким бликом, а пища в ней дольше остывает. Такая посуда есть у каждой хозяйки на кухне. Такие кастрюли очень легко мыть, они отмываются простым средством для мытья посуды без всяких затруднений. Обычно у такой посуды многослойное толстое дно, тепло по которому распределяется равномерно, что идеально подходит для тушения различных блюд. Посуда из нержавеющий стали не боится царапин и не вступает в химические реакции с щелочами и кислотами, поэтому в такой посуде безопасно хранить продукты. Стальная посуда бывает нескольких разновидностей: для газовых и электрических плит или же для индукционных и керамических. Такая посуда не относится к классу дешевой посуды, но прослужит она долго.

Ни одна домохозяйка не может обойтись без эмалированной посуды, ведь это украшение нашей кухни. Посуду изготавливают из чугуна и железа, покрывают специальным стекловидным веществом.

В такой посуде идеально получаются кисели и компоты, а также она идеально подходит для приготовления маринада и заготовок. Но в эмалированной посуде все очень быстро пригорает, из этого следует, что перемешивать блюдо придется намного чаще, чем в алюминиевой посуде.

Эмалевое покрытие очень хрупкое, чаще всего оно раскалывается в районе крепления ручек и около бортов. К сожалению, готовить в поврежденной посуде больше нельзя, потому что есть риск отравиться солями металлов. Так что если вы увидите какие-либо сколотости на вашей любимой эмалированной посуде, выбрасывайте ее без сожаления. Ведь здоровье стоит намного дороже, чем набор новой эмалированной посуды.

В 1962 году японская фирма SHARP наладила массовое производство микроволновых печей. В связи с их выходом на международный рынок у потребителя возникла потребность в приобретении специальной посуды для таких печей, ведь каждый из нас знает, что в микроволновку не поставишь всякую посуду, одна может расколоться от нагрева, а в другой блюдо будет сухим и невкусным. Поэтому ученые разработали специальное огнеупорное стекло. Оно как раз и используется для изготовления такой посуды. Приготовленная пища в такой посуде остывает долго. Стеклянную посуду можно использовать и на обычной плите, но для этого нужно на конфорку установить рассекатель, чтобы дно прогревалось равномерно и не лопнуло от сильного нагрева. Если же у вас квадратная или овальная посуда, то ее можно использовать только в микроволновой печи или в духовом шкафу, иначе она у вас лопнет. Готовить в такой посуде нужно с добавлением масла или воды, так что поджарить в такой посуде достаточно трудно. Но ученые предсказывают большое будущие такой посуде в связи с тем что она экологична и безопасна для здоровья.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать посуду для ваших кулинарных шедевров. Надеюсь, наша статья поможет вам в будущем сделать правильный выбор. Вы можете оставить свои комментарии о том, какую вы посуду используете и как вы ее выбираете, поделитесь своим опытом с другими домохозяйками и домохозяевами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *