Физалис


Часто в супермаркетах на полках с фруктами мы встречаем маленькие корзиночки и бережно упакованную в них ягодку, а может и мини-овощ или мини-фрукт, под диковинным названием «физалис колумбийский». Что же это за овощ-ягода такая?
Физалис — это крупнейший вид пасленовых. Растение живет много лет и достигает высоты 1 м. Все виды физалиса отличает ягодка-плод, замкнутый в коробочку-оболочку, который очень схож с китайским бумажным фонариком. Среди многих видов и форм физалиса существуют два его съедобные вида — земляничный и овощной.

Необычный внешний вид плодов физалиса дал начало для множества народных названий в России: яблоко еврейское, песьи вишни, земляная клюква, сонная трава, изумрудная ягода, мошна, пузырная вишня, сонная одурь. Из-за необычной формы чашечки цветка научное название физалиса от греч. physalis — пузырь, physao — надувать.
Растение цветет с мая по август. Созревают плоды с июня по сентябрь месяц. Физалис произрастает повсеместно как в светлых лесах, среди кустарников, так и в оврагах, на опушках.
Физалис очень распространен в таких странах как Ирак и Болгария . Возделывают его также в Прибалтике, России, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах мира.
Применение
Все съедобные сорта физалиса широко применяются как в медицине, так и в кулинарии. Из мелких плодов хозяйки готовят варенье, используют для начинки в приготовлении пирогов, делают цукаты, физалис может стать основой соуса, также хорош в маринадах и соленьях, а ягодные же сорта засушивают на изюм, т.к. в них более высокое содержание сухого вещества и сахаристость. Сок физалиса идеально подходит для рыбных и мясных блюд. Из свежих плодов физалиса получается уникальное украшение для тортов, которое используют сегодня все кондитеры повсеместно.
Полезные свойства.
Физалис богат биологически активными веществами, причем все его части. Пектин, аскорбиновая кислота, углеводы, каротиноиды, дубильные вещества и органические кислоты — все это содержат в себе плоды. Листья содержат эфиры, стероиды, флавоноиды.
В семенах есть жирное масло, в корнях — алкалоиды. Плоды физалиса наделены антисептическими, кровоостанавливающими, мочегонными, противовоспалительными, болеутоляющими и желчегонными свойствами. Сок плодов рекомендован гипертоникам, людям страдающим заболеваниями дыхательных путей, больным дерматозом и дизентерией. Из плодов можно приготовить настой или отвар, больным циститом, мочекаменной болезнью, гепатитом, бронхитом, ревматизмом, подагрой рекомендовано применять от одного до двух раз в день.. Из корней обычно делают отвар и употребляют как болеутоляющее, противокашлевое средство. Гипертоникам полезен чай из высушенных чехликов и листьев.
Будьте внимательны! Физалис, растущий в диком виде не пригоден в пищу по причине высокого содержания токсинов.
Пищевая ценность физалиса.
В 100 граммах физалиса — 53 ккал.
Белков 1,9 г., жиров — 0,8 г., углеводов — 11,3 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *