Как правильно хранить продукты


Правильно хранить продукты — очень важное для хозяйки умение, благодаря которому продукты долго сохраняют свой вкус и свежесть. Правильное хранение продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений. Конечно, в первую очередь, нужно соблюдать сроки хранения, указанные на продуктах. Категорически не рекомендуется употреблять их после даты, указанной на упаковке. Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не может долго храниться в свежем виде. Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

Фрукты и овощи.
Правила хранения фруктов и овощей отличаются в зависимости от их видов.
Так, бананы, персики, сливы не следует класть в холодильник. Пока на кожуре нет повреждений, они могут спокойно лежать в вазе на столе несколько дней. Яблоки и бананы рекомендуют хранить отдельно, потому что они выделяют этилен — газ, который стимулирует созревание плодов.
Цветную капусту, брокколи, сельдерей, редис, морковь и капусту советуют хранить в отдельных пластиковых пакетах. Чтобы плоды могли дышать, можно проделать отверстия и положить их в отделение для овощей в холодильнике — самую холодную зону камеры, где постоянно нулевая температура.
Перцы, кабачки и огурцы рекомендуют, напротив, помещать на верхнюю полку холодильника, которая является самой теплой частью, и температура там всегда выше нуля.
Зелень вроде шпината и салата советуют замотать в бумажные полотенца, положить в пакет, а затем в овощной отсек холодильника.
Помидоры черри нужно оставлять в пластиковом контейнере.
Ягоды надо перебрать и избавиться от заплесневелых и помятых — они могут способствовать гниению остальных плодов. Пусть хранятся в той упаковке, в которой вы их приобрели. И мойте ягоды непосредственно перед употреблением, иначе может образоваться плесень. Аналогично нужно хранить и виноград.
Картофель и лук должны храниться при комнатной температуре, желательно в темноте. Мыть их нужно перед употреблением.
Многие фрукты и овощи продаются недозревшими. Недозревшие плоды необходимо оставлять при комнатной температуре, потому как холод может повлиять на питательную ценность и вкусовые качества.
Мясо, птица, рыба.
Мясо, рыбу, птицу рекомендуют держать в морозильной камере разделанными на порции, помещенные в полиэтиленовые пакеты. Предварительно мыть их категорически не рекомендуют.
Птицу, рыбу, мясо, их полуфабрикаты, которые предназначены для скорого приготовления, лучше всего хранить на нижней полке холодильника в отделении для овощей.
Неразделанную рыбу можно хранить в домашнем холодильнике не более 2-3 дней, разделанную — 5-7 дней. При этом предварительно мыть рыбу категорически не рекомендуют. Охлажденную рыбу лучше вначале выпотрошить, а затем разместить до приготовления вне морозилки, в самом холодном месте холодильника.
Свежую рыбу можно сохранить в холодильнике при температуре не выше 4-5 °С, завернув в целлофан или фольгу, чтобы другие продукты не пропитались рыбным запахом. Если рыбу разрезать и посыпать снаружи и внутри крупной солью, а потом завернуть в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1 кусочек сахара на 0,25 л уксуса), она не испортится при комнатной температуре в течение 2 суток.
Свинина впитывает в себя запахи окружающих продуктов, поэтому хранить ее надо плотно закрытой.
Перед тем как положить сырое мясо на холод, освободите его от бумаги или целлофана, выложите в керамическую или эмалированную посуду и прикройте сверху бумагой или марлей. Не кладите мясо на открытый лед. Вкус его после оттаивания ухудшится.
Готовые мясо, рыбу и птицу можно держать, завернув в фольгу, а также в банках, кастрюлях или специальных пластиковых и эмалированных лотках с герметично закрывающимися крышками.
Хлебобулочные изделия
Не оставляйте хлебобулочные изделия открытыми на столе. Если они у вас хранятся больше чем 3 дня, то поместите их в холодильник, тогда хлебобулочные изделия не начнут плесневеть.
Крупы и прочие сыпучие продукты.
Все сыпучие продукты следует держать отдельно от пахучих продуктов, пряностей, чеснока. Их рекомендуют хранить в закрытой ёмкости, в темном месте. Не храните крупу и муку в полиэтиленовых пакетах! Чтобы в крупе не завелась моль, можно крупу положить в морозилку на сутки или нагреть в духовке. Другой способ — в посуду, где хранится крупа, положить пакеты из марли с солью.
Муку убережёт чеснок, несколько зубчиков либо ложка из алюминия. В рис положить пробку металлическую от бутылки. Чай желательно выпить после приобретения за месяц. Не следует хранить его рядом с батареей. Для лучшего хранения пересыпьте купленный чай в стеклянную ёмкость или фарфоровую. Соль от комков можно уберечь, если положить в ёмкость с ней немного рисовых зёрен. Сыпучие продукты при соблюдении правильных условий могут храниться до 2 лет.
Молочные продукты
Молочные продукты следует хранить в чистой закрытой посуде в тёмном месте, обязательно в холоде. Это не даст им впитать в себя посторонние запахи. Творог и сметану нужно хранить при температуре от 0 до + 4 С. Майонез, молоко, сливки, простоквашу и кефир — от +1 до +6 С. Температурный режим для сливочного масла и сыра — +4 С. При этом всё-таки желательно молочные продукты такие, как молоко, кисломолочные напитки и творог съесть за сутки.
Для молочных продуктов выделите в холодильнике верхнюю полку. Чтобы сливочное масло не впитывало посторонние запахи, сыр не высыхал, храните их в специальных ёмкостях — маслёнке и сырнице. Также кипяченое молоко в закрытой ёмкости и охлаждённое может храниться до 36 часов. Сливки хранятся 12 часов. Кефир и творог храните не более 36 часов. Открытое сгущенное молоко следует перелить и хранить не более 3 дней. Срок хранения сметаны составляет 72 часа.
Приготовленная еда.
Многие готовые блюда (бульоны и первые блюда на мясном, рыбном или грибном бульоне, вторые блюда из птицы, рыбы, мяса, тушеные овощи, блюда из грибов, холодные блюда — студни, заливное мясо и рыба, винегреты, салаты, а также кондитерские изделия с кремом) относятся к скоропортящимся продуктам. После остывания их следует хранить на нижней или средней полке холодильника при температуре 4-6°. Важно знать, что через 4-6 часов хранения этих блюд при комнатной температуре употребление их в пищу опасно. Надо помнить, что первые и вторые блюда могут храниться в холодильнике не более 72 часов. Если блюда приготовлены про запас, то перед тем как подать их на стол, нужно прокипятить или разогреть на сковороде не все блюдо, а только ту часть, которая будет употреблена. Вообще, заготовка блюд впрок не рекомендуется. Заливные блюда нельзя держать в холодильнике более 48 часов, студни и вторые блюда из грибов — не более 24 часов, пирожные и торты с фруктовой отделкой или кремом можно хранить в холодильнике не более 72 часов, со сливочным кремом — 36 часов, с заварным кремом — 6 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *