Картофель — полезные свойства


Картофель впервые попал в Европу из Южной Америки в XVI веке, после чего он начал свое путешествие по континенту. В Россию картофель был завезен в конце XVII века Петром I, который попробовал этот овощ в Голландии. Сначала в России к картофелю отнеслись с большим недоверием. Рассказывают, что для того чтобы внедрить картофель Перт I прибег к хитрости. Он приказал высадить картофель на полях и приставить к ним вооруженную охрану. Благодаря этой уловке, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться — воровали картофель и высаживали его на своих участках. Однако глобально отношение к этому овощу изменилось только в XX веке. Тогда его стали считать «вторым хлебом».

У картофеля много полезных свойств. Вот несколько из них.
В состав картофеля входят органические и неорганические соединения, жизненно важные для человеческого организма. Установлено, что примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния, кальция, железа. Содержит картофель также витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевую кислоту, каротин, органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.
Говорят, что в Европе после внедрения картофеля практически прекратилась эпидемия цинги. Как известно, именно дефицит витамина С является причиной этой болезни. Исследователи установили, что даже 300 граммов картофеля обеспечивали почти полную суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Помогает картофель восполнить дефицит калия в организме. Из-за дефицита калия у человека может развиться гипокалиемия (симптомы: утомляемость, слабость в ногах), а в тяжелых случаях даже параличи, нарушения дыхания. Недостаток этого элемента в организме на протяжении длительного времени может стать причиной острых невралгических заболеваний.
Картофель, особенно в запеченном виде, помогает восполнить нехватку калия. Также, благодаря содержанию калия, картофель способствует выведению из организма воды и соли, улучшает обмен веществ. Рекомендуют его и при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Чтобы в картофеле сохранились полезные вещества его нужно правильно готовить. Так, больше всего полезных веществ сохраняется в печеном картофеле. При варке картофеле он теряет много содержащихся в нем витаминов. Чтобы минимизировать потери картофель рекомендуют варить в небольшом количестве воды. Перед приготовлением картофель также не следует держать в воде очень долго.
Сырой картофель также может полезен. Сок сырого картофеля хорошо очищает организм. В сочетании с соком моркови и сельдерея он помогает при нарушении пищеварения.
Свежий сок клубней и крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при язве и гастрите с повышенной кислотностью. При изжоге, например, советуют съесть мелко нарезанную сырую картофелину.
При гастрите с повышенной кислотностью, язве, запорах рекомендуют следующий рецепт. Утором натощак следует выпивать один стакан сока из сырок картофелины. После надо лечь в постель на полчаса, а через час можно завтракать. Такой курс следует осуществлять 10 дней подряд. После следует сделать перерыв — 10 дней и провести такой же по продолжительности курс приема сока. Принимать свежий сок нужно сразу после его приготовления (буквально в течение 5 минут).
При нарушении сердечной деятельности рекомендуют пить по 100 мл картофельного сока трижды в день натощак, перед обедом и перед ужином в течение 3 недель. Затем сделать перерыв — 1 неделя и повторить курс.
Еще одно полезное «медицинское» назначение картофеля — картофельные ингаляции, которые помогают лечить кашель. Многие из нас помнят, что в детстве наши родители и бабушки лечили кашель и насморк, вдыхая горячий пар картофеле «в мундире». Другой способ — отваренные картофелины «в мундире» размять, добавить в них 1 столовую ложку растительного масло, 2 — 3 капли йода и размешать. Получившуюся смесь следует завернуть в марлю или другую ткань и положить на грудь.
Отмечают и полезные свойства картофеля при борьбе с кожными заболеваниями, благодаря присутствующему в нем веществу — соланину. В народной медицине натертый свежий картофель рекомендуют использовать при экземе и других поражениях кожи. При аллергических пятнах, послеожоговых следах, лопнувших сосудах советуют ежедневно протирать лицо срезом сырого клубня.
Известны и рецепты масок из картофеля. Например, следующий рецепт — горячую картофелину раздавить, добавить желток, немного молока и перемешать все это до получения густой вязкой кашицы. Получившуюся массу в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо подогретым, лучше шерстяным, платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и затем ополоснуть холодной кипяченой водой. Такая маска питает, разглаживает кожу лица.
Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *