Майонез — обманка


Начнём мы с популярного продукта — майонеза. Нами был выбран продукт под названием Mr. Ricco Лёгкий. От обилия различных рекомендаций и заверений рябит в глазах. Но рассмотрим всё по порядку.

На лицевой упаковке майонеза можно найти надпись «меньше калорий», помеченную звёздочкой, которая на обратной стороне упаковке нам сообщает «в сравнении с высококалорийным». Если обратить внимание на содержание жиров, то можно увидеть 25 граммов. Да, вроде бы всё в порядке. Майонез действительно низкокалориен. Но мало кто знает, что на самом деле, эта цифра сильно занижена. На вкус это малоощутимо, но производители продукта получают от этого хорошую прибыль.

Следующий факт — чем ниже жирность майонеза, тем он опаснее. Вместо растительных масел в него добавляется специальный модифицированный крахмал (из кукурузы и сои). Соответственно доля химических добавок увеличивается, для сохранения консистенции. Майонез с процентом жирности ниже 50 % — это уже не майонез.

Следующая «красивая» фраза — БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА. И здесь нас поджидает обман. Холестерин — вещество, исключительно содержащееся в продуктах животного происхождения. Ну, уж никак не в майонезе с основой из растительного масла.
С лицевой стороной мы разобрались, но на обороте нас ждёт ещё более загадочная информация.

· Не содержит животных жиров. Вдумаемся…майонез по идее ВООБЩЕ никак не может содержать животных жиров, так как он приготовлен исключительно из растительных экстрактов. Да, в сметане ещё можно найти животные жиры, но в майонезе — никогда!
· Без ароматизаторов. Одного взгляда на состав продукта станет вполне достаточно, чтобы понять, что места для ароматизаторов действительно «не хватило»: вода, масла растительные (посолнечное, рапсовое), крахмал модифицированный, уксус, сахар, соль, яичный белок, порошок горчичный, экстракт чёрного перца и т.д.
· Не содержит ГМО. Опять же можно обратиться к составу и выяснить, что например модифицированный крахмал, также применяющийся в бытовой промышленности, получают из обычного крахмала, обработанного химическими, физическими и биологическими средствами. Используется для создания необходимой консистенции продукта. То есть, это не чистый продукт, а уже генетически изменённый.

Краситель В-каротин. Синтетическим и микробиологическим путём его выделяют из природных источников. Недавние исследования показали, что при ежедневном применении бета-каротина в дозе около 30 мг может увеличиться вероятность заболевания раком лёгких и раком простаты у курильщиков и людей, работающих на вредном производстве. То есть, ни о каком отсутствии генетически модифицированных объектов не может быть и речи. Как выбрать продукты без ГМО читайте в статье Clubinf.

С составом мы разобрались, но теперь обратим внимание на технологию производства. Кроме фразы Био-контроль, об этом нам не говорит ничего. А в чём заключается этот самый био — контроль остаётся неясным. Расплывчатые фразы: «Многоуровневая система контроля качества компонентов и нашего продукта», «Контроль технологического процесса» не дают никаких ответов.

И, наконец, последний смущающий момент — срок годности. Производители майонеза Ricco сообщают нам, что их продукт можно хранить от 90 до 180 суток в зависимости от температуры. Настоящий майонез хранится всего несколько дней, но уж никак не месяцев. В майонез добавляется огромное количество стабилизаторов и консервантов. Что позволяет впоследствии его перефасовывать по истечении срока хранения в новую тару. И обновлять срок годности.

Чтобы не зависеть от обмана маркетологов и магазинов попробуйте приготовить свой собственный домашний майонез, который будет полностью натуральным. Как? Читайте в наших рецептах — диетический и обычный домашние майонезы.

Питайтесь правильно. И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *