Скоро Новый год – выбираем мандарины


Одним из незаменимых атрибутов приближающихся новогодних праздников являются мандарины — яркие зимние солнышки с притягательным вкусом и запахом. Новый год без них немыслим. Сейчас трудно представить, что когда-то мандарины были редким продуктом, и только под Новый год, в честь праздника их выставляли на стол или клали в новогодние подарки. Сегодня их можно купить везде, в любом количестве и в любое время года. Однако именно в преддверии Нового года мандарины приобретают свой особый символический ореол и являются особо вкусным и желанным продуктом.

История и свойства мандаринов.
Родиной мандаринов является Китай. Название «мандарин» созвучно с тем как в Китае называли знатных китайцев — «мандарин». Это связывают с тем, что раньше в Китае мандарин был элитным и дорогим фруктом, который могли себе позволить только богатые китайцы.
Мандарин — не просто вкусный продукт, но и источник витаминов В1, В2, С, Р, А, D, минералов (магния, кальция, калия) и бета-кератиновой кислоты. Употребление мандаринов способствует повышению аппетита, положительно влияет на нервную систему, повышает иммунитет, обладает противоастматическим, противогрибковым, антицинготным и противозастойным эффектом.
Основная опасность мандаринов — высокий риск стать источником аллергии, особенно у детей. Также не рекомендуют употреблять этот фрукт людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ и почек.
Как же не потеряться во всем многообразии мандаринов, которое нам предлагают магазины и рынки? Ниже мы приводим несколько советов, которые помогут Вам выбрать вкусный продукт.
Виды мандаринов.
Наиболее часто на российских прилавках можно найти следующие виды мандаринов — абхазские, марокканские, испанские и турецкие мандарины. Чем же они отличаются друг от друга?
Абхазские мандарины, как правило, средние по размеру, их «шкурка» тонкая и имеет желтоватый цвет, в составе могут встретиться маленькие косточки. Вкус этих мандаринов кисловатый.
Марокканские мандарины также обычно имеют средний размер, для них характерна приплюснутая форма. Кожура у таких мандаринов ярко-оранжевого цвета, тонкая, пористая, легко очищается. Они, как правило, не содержат косточек и имеют сладкий вкус.
Турецкие мандарины тоже средние по размеру с гладкой, тонкой, оранжевой или желтоватой кожурой. Чистить их сложнее, чем марокканские, а внутри встречается много косточек. У турецких мандаринов слегка кисловатый вкус.
Испанские мандарины, как правило, крупнее остальных видов, их кожура толстая, ярко — оранжевого цвета, легко снимается. Мандарины обладают сочным, сладким вкусом, внутри могут встречаться косточки.
Кроме того, сейчас на прилавках можно встретить различные гибриды мандаринов и других цитрусовых. Наиболее известны в нашей стране следующие гибриды.
Клементин — мандарин, скрещенный с апельсином-королек. Имеет небольшой размер, ярко-оранжевый цвет, сладкий вкус.
Минеола, танжело, натсумикан — виды гибридов мандарина и грейпфрута. Минеола имеет грушевидную форму, яркий оранжевый цвет с красноватым оттенком, очень сладкая на вкус. Танжело и натсумикан на вкус похожи на апельсин.
При выборе мандарина следует обращать внимание на следующие признаки его качества.
Во-первых, мандарин должен быть спелым. О степени спелости мандарина можно сделать вывод по соотношению его размера и веса. Обратите внимание, что спелые мандарины всегда весят меньше, чем кажется визуально. Кожура спелого мандарина обладает насыщенным, ярким, равномерным цветом, при этом ее цвет не должен сильно отличаться от цвета мякоти мандарина. Если мандарин тяжелый по весу, а его кожура почти зеленого цвета и очищается с трудом — значит, плод не созрел.
Во-вторых, «шкурка» мандарина должна быть целой — на ней не должно быть пятен, трещин, гнилых участков или плесени. Подсохшая, вялая кожура говорит о том, что фрукт перезрел или долго лежал.
В — третьих плод не должен быть мягким на ощупь. Если на ощупь Вы чувствуете мягкие участки, значит, мандарин перемерз или начинает подгнивать.
Обращая внимания на эти простые характеристики, Вы обезопасите себя от выбора продукта плохого качества.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *