Выбираем картофель


Чтобы приготовить вкусную и полезную картошку, необходимо внимательно подойти к ее выбору. Сейчас мы рассмотрим несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке.
Внешний вид картофеля. Клубни картофеля должны быть ровными, не бугристыми, без трещин и шелушений, пятен, наростов и других дефектов. Окраска должна быть равномерной, без перепадов от темного к светлому. Ни в коем случае цвет не должен быть с зеленым оттенком (признак наличия ядовитого вещества (солонина)). В пищу такой картофель употреблять опасно.

Стоит обращать внимание также на то, чтобы картофель не был подвержен различным заболеваниям, порче. Многие болезни видны при внешнем осмотре — бурые и зеленые пятна, гниль, круглые дырочки — все это признаки испорченного клубня. Для того, чтобы яснее оценить внешний вид картофеля, лучше покупать чистые овощи, без налипшей на них земли.
Одно из самых коварных заболеваний картофеля — фитофтора. Внешне оно может быть незаметно, и клубни могут выглядеть совершенно здоровым. При этом внутренняя часть картофелины будет почерневшая. Когда покупаете картофель, попросите продавца разрезать вам подозрительный клубень. Если вы увидели среди картошки почерневшие экземпляры — не стоит ее покупать, этой болезнью могут быть заражены и остальные плоды.
На ощупь картошка должна быть твердой и упругой. Если плоды влажные или мягкие, то картофель либо начал портиться, либо выращен на удобрениях. Мокрый картофель также может быть подмерзшим. Проверить не выращена ли картошка на азотных и минеральных удобрениях можно простым способом, отковырнув маленький кусочек. Если ноготь легко входит в клубень, как в вату — брать картофель не стоит. Признаком большого количества нитратов является сочащаяся из разрезанной картофелины влага.
Натуральный картофель должен быть упругим, из него не должен сочиться сок, а прорывание кожицы должно сопровождаться чуть слышным треском.
Лучше покупать картофель небольшого размера — в таких клубнях сохраняется больше питательных веществ.
Очень популярна молодая картошка (немного недозревший плод). Она уступает по количеству витаминов, но содержит меньше крахмала и обладает превосходными вкусовыми качествами. Однако длительно хранить такую картошку нельзя.
На выбор картошки может влиять и то, каким способом вы собираетесь ее приготовить.
Иногда на упаковке или ценнике содержится информация о том, для каких кулинарных целей подходит приобретаемый продукт — для варки, для жарки, для салата. Если такого указания нет, то необходимо обращать внимание на состав продукта. Эту информацию вы можете прочитать на ценнике или посоветоваться с продавцом.
Так, для картофельного пюре, рекомендуют брать картошку с высоким содержание крахмала (выше 15 %). Тогда пюре будет нежным и пышным. Рекомендуемые сорта картофеля: голубизна, лорх, синеглазка, луговской, адретта, елизавета.
Для супа и салата, наоборот, рекомендуют сорта с пониженным содержанием крахмала (ниже 15 %), чтобы не разваливались при варке. Рекомендуемые сорта: лидер, красавчик, альвара, ред скарлетт, невский, удача, никулинский.
Для жарки лучше подойдет сорт картофеля с высоким содержанием сухого вещества (20 — 25 %) и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Такие свойства помогают картофелю сохранять при жарке форму. Рекомендуемые сорта: лидер, надежда, колобок, брянский ранний, жуковский ранний, импала, фелокс.
На глаз уровень крахмала в овоще можно определить по цвету клубня внутри — чем желтей картофелина, тем больше в ней содержится крахмала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *