Выбираем творог

Творог на завтрак — это полезно, вкусно и питательно! Вот только, если это творог натуральный, свежий и богатый полезными веществами, а не химическими компонентами.

Как же выбрать правильный творог? На полках магазина представлено разнообразие различных видов от различных производителей. Конечно, первое на что следует обратить внимание — это состав, о котором есть информация на упаковке, и срок годности. Очевидно, что натуральный творог не может храниться месяц.

Но сегодня мы поговорим не о магазинном твороге, а о том, который продается на рынках или в магазинах на «развес». Тут тоже просто глаза разбегаются от видов и как понять, какой вкуснее и не купить случайно не свежий продукт? Попробуем разобраться!

Во-первых, творог должен быть белого цвета или с легким кремовым оттенком. Если Вы видите у творога синий, серый, желтый, розовый оттенки — ни в коем случае не покупайте его!

При этом цвет должен быть однородным. Если Вы видите несколько разноцветных слоев, это должно Вас насторожить. Скорее всего, это говорит о том, что творог смешали со старым.

По структуре творог может быть жирным, нежно-маслянистым, однородным, зернистым и рассыпчатым. Если его примять, он должен смешаться с другими зернами. Если творог не смешивается, значит, он суховат.

На вкус творог не должен быть явно кислым (хотя это и кисломолочный продукт и легкая кислинка ощущаться должна). Самым лучшим свежим творогом считают тот, который вкусен сам по себе, без добавления сахара, варенья, мёда. Запах у творога должен быть особый с нежной сливочной кислинкой. Но ни в коем случае не резкий. Резкий запах — сигнал, что творог испорчен.

Не забывайте, что творог быстро портится, поэтому принесенный творог храните не более двух — трех дней в холодильнике.

А еще творог можно приготовить в домашних условиях, тогда Вы точно будете знать, что в его состав не вошло ничего лишнего.

Ингредиенты: молоко нестерелизованное — 3 литра, простокваша 1/2 литра

Способ приготовления: Молоко надо влить в кастрюлю и слегка подогреть (до 40 °С), добавить в него простоквашу, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 8-12 часов. В результате у Вас должно получиться сквашенное густое молоко.

Далее кастрюлю со сквашенным молоком поставьте на водяную баню на большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой. Нагрейте на небольшом огне до кипения воды в большей кастрюле, уменьшите огонь до минимального и оставьте на 15-20 мин. Следите, чтобы масса в меньшей кастрюле ни в коем случае не закипела! Выключите огонь, оставьте кастрюлю с творогом в воде до полного остывания. После откиньте содержимое кастрюли в выстланный «вафельным» полотенцем, полотняной салфеткой или несколькими слоями марли дуршлаг, поставленный на кастрюлю. По мере стекания сыворотки несколько раз аккуратно перемешайте творожную массу для получения равномерной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре). Этот процесс займет не менее 2 часов.

Потом завяжите края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесьте его над раковиной или иной емкостью, чтобы стекла оставшаяся сыворотка, на 30 мин. Небольшое количество влаги должно остаться в твороге — от этого он только вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *