Как правильно составить пищевой рацион

О том, что в свой рацион нужно включать много полезных продуктов — но не просто включать, а ещё знать меру в их употреблении, говорилось не раз. Но не всегда получается следовать этим заветам. Впадать в панику не стоит — когда есть, на что (или на кого) опереться в данном вопросе — пусть к стройной фигуре и здоровому организму окажется не просто лёгким, но весёлым и интересным. Не стоит корить себя за некоторые привычки в питании, которые иногда происходят — не стоит быть совершенным роботом на пути к цели. И то — даже у самых идеальных механизмов, порой, случаются проколы. Например, перед выходом на работу можно съест бутерброд — ощущение полного желудка избавит от необходимости покупать что-то вредное. Лучше заменить сладости фруктами.


Даже небольшие изменения в рационе могут хорошо сказаться не только на фигуре, но и на здоровье организма в целом. Например, белый хлеб можно легко заменить на зерновой; обычные макароны — на спагетти из твёрдых сортов и муки грубого помола; сахар — на мёд или тростниковый аналог и т.д. К себе нужно быть критичным, но не по-спартански строгим. Учитывая, что организм довольно часто находится в состоянии стресса, иногда его стоит побаловать, но не злоупотреблять этим. Тем более что в состоянии стресса организм — главная кладовка жировых запасов. И даже интенсивные физические нагрузки здесь не спасают. Так что крайности — не лучший советчик.

Стоит разобрать принцип золотой середины на все пищевые группы:

1) Цельнозерновые (клечатка) — здесь лучше пересмотреть суточные перекусы, включив в рацион хлебцы, крупы из муки грубого помола (помните про гречку!). Необходимо 5-6 порций углеводной пищи в день.

2) Овощи и фрукты — лучше добавлять овощи к обеду или к каждому приёму пищи. Сочетание белковой и растительной пищи лучше всего насыщает организм.

3) Сладкое — здесь лучше отдать предпочтение ненасыщенным сладостям, а лучше — перейти на сладкие фрукты и горький шоколад. Последний не только менее калориен, но и располагает полезными какао-бобами, что работают как антиоксидант.

4) Полуфабрикаты — в идеале лучше их исключить вообще, т.к. они богаты жирами, солями и другими вредными веществами. Но если это не удаётся, или очень хочется — лучше держать в холодильнике пару овощных смесей, а также употреблять их в качестве ланчей на работе.

5) Мясные продукты — не стоит отказываться от них полностью, только если вы не вегетарианец. Лучше всего избавить мясо от любых волокон жира, и обрабатывает его варением или тушением, а не жаркой.

6) Молочные продукты — если нет возможности выпивать по литру молока в день, включите в свой рацион зелень и листовые овощи (салат, капуста).

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *