Когда нужно есть?

Для здорового полноценного рациона есть точное определение времени приёма пищи, количества её приёмов и калорийности. Такое дробление, конечно же, нужно проводить в течение суток до шести-семи вечера. Было упомянуто не раз, что при сбалансированном питании нужно дробить пищу — питаться часто, но мало. Для здорового человека оптимальное количество приёмов пищи — 4, для больного — 5. Что касается людей, ведущих активный образ жизни (физический и умственный) — то количество приёмов пищи также должно равняться 5.


Но вопрос «когда нужно есть?», порой, возникает не меньше, чем известный «как нужно есть?». В поисках ответа на данный вопрос (вопросы) диетологи и спортсмены выделяют три варианта, или три теории нагрузки суточного питания.

Первая теория — это теория утренней нагрузки или «максимальный завтрак». При таком раскладе на утренний рацион приходится 40-50% калорийности всего рациона, а на обед и ужин — по 25%. Такой расклад обладает весьма тяжёлым подводным камнем — при любой обильной пище наступает сонливость, тяжесть и нет желания вести хоть какую-то активность. Для современного человека это не вариант.

Вторая теория — это «теория равномерной нагрузки». При такой точке зрения уместно равномерное дробление калорийности рациона. К примеру, по 30% — завтрак и ужин, и 40 — обед. Такой же подход уместен в лечебном питании. Но проблема в том, что при современном ритме жизни такая нагрузка практически невозможна. Суточное образование желудочных и кишечных соков не учитывается, как и активность ферментов и гормонов. Поэтому попасть в точку в данном вопросе всегда сложно.

Третья теория — это теория вечерней нагрузки или максимальный ужин. В данном случае более 50% калорийности рациона приходится на вечернее время. НО! — это должно быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна и лучше — не позднее семи-восьми часов вечера. По 25% калорийности остаётся на завтрак и обед.

Данная теория может показаться выдумкой, если бы не несколько аспектов:

1) Именно на вечер (17-19 часов) приходится наиболее активное образование желудочных и кишечных ферментов.

2) Пищевая нагрузка, пришедшая на вечер, меньше всего напрягает организм, не позволяя токсичным отходам скапливаться в организме.

Поэтому вечерний приём пищи лучше провести в период от пяти до семи часов.

Питайтесь правильно и будь здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *