Основы правильного питания


Правильное или рациональное питание — основа здоровья и отличного самочувствия. Об этом говорили и говорят до сих пор. Но как составить рацион, и что значит вообще питаться правильно — знают далеко не все. На самом же деле всё довольно просто.

Существуют «золотые правила» здорового питания. Но не пугайтесь. В них нет ничего сложного. Все они под силу любому человеку.

При выборе еды руководствуйтесь правилом, что самые лучшие продукты — это свежие. Конечно, ни кому из нас не придёт в голову покупать испорченное мясо или рыбу. Понятие «свежие» скорее относится к тем блюдам, которые мы готовим сами. Во время хранения ухудшаются диетические качества пищи. Именно поэтому приготовленную еду, врачи советуют не оставлять надолго. Лучше всего съесть её сразу. Ведь при долгом хранении в пище начинают происходить процессы гниения и брожения. Однако под это правило не попадает национальное русское блюдо щи. Чем дольше они настаиваются, тем вкуснее становятся.

В нашем дневном рационе должны присутствовать именно сырые овощи и фрукты. Ещё наши предки считали, что именно в них присутствует живительная сила. Никаких чудес здесь нет, просто в сырых растениях находятся водорастворимые витамины, которые разрушаются при термической обработке. А ещё овощи и фрукты, в их первичном виде, увеличивают скорость обменных процессов. Так, что они полезны тем, кто страдает от избыточного веса и депрессий.

Правильное питание должно быть сбалансированным. Количество необходимых нам элементов напрямую зависит от того насколько разные продукты мы потребляем. Это особенно важно, особенно если человек занимается физическим или умственным трудом.

Питание должно быть по сезону. Это значит, что весной и летом необходимо включать большое количество растительной пищи. А в холодное время, наоборот, богатую животными жирами и белками.

Выходить из-за стола с лёгким чувством голода — вот ещё одно правило здорового питания. Это не значит, что нужно есть чересчур маленькими порциями. Главное не переедать.

Важно не только правильно выбирать, но и правильно сочетать продукты. При потреблении несовместимых блюд, в нашем кишечнике начинают активизироваться процессы гниения и брожения. А это может привести к накоплению токсинов и шлаков в организме.

Чтобы здоровая еда быстро нам не надоела, старайтесь сами разнообразить привычные продукты. Так, общепризнано, что овсянка очень полезна именно утром. Но если её есть постоянно, то уже через неделю такого завтрака на это продукт смотреть будет невозможно. Но ведь можно каждое утро готовить овсяную кашу по-разному, добавляя сухофрукты, мёд и орехи. Включайте фантазию и, тогда всё у вас получится. Ведь последние правило правильного питания гласит: от еды мы должны получать максимум удовольствия. В этом случае отличное настроение будет с нами всегда.

Так же, как было сказано не раз, выбирайте продукты с наименьшей калорийностью. Из таких продуктов получается весьма неплохие блюда, а любимые кушанья также можно приготовить в низкокалорийном варианте. Без достаточного количества необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ наш организм не сможет функционировать правильно.

А также стоит запомнить ниже приведённые советы:

1) Рациональное дробное питание позволит сохранять организм в форме, не перегружая его. Процентность суточного рациона должна выглядеть так: 25% — завтрак и ужин; обед — 35%; полдник — 15%. Ужинать рекомендуется за 3 часа до сна.

2) Важно правильное соотношение всех веществ, поступающих в организм. Выделяют три вида расчётной сетки: 1:1:4 (белки, жиры, углеводы) — стандартная; 1:1:5 — при физических нагрузках; 1:0,8:3 — для умственного труда.

3) Правильное соотношение калорийности и физических нагрузок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *