Польза «вредной» еды. Часть 1.


Какие же продукты надо есть, несмотря на репутацию «вредных»?

Яйца
Репутация: Яйца — один из самых главных источников холестерина. Потому желтки абсолютно противопоказаны тем, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Истина: Медики подчеркивают, что насыщенные и транс-жиры куда больше повышают уровень холестерина в крови, чем сам животный холестерин, содержащийся в желтках. Кроме того, яйца хорошо насыщают. Эксперты провели одно интересное исследование. Люди, съедавшие на завтрак яичницу, отмечали чувство сытости и съедали на обед меньше, чем те, кто завтракал булочкой с тем же количеством калорий. В желтках содержится лютеин и зеаксантин, соединения, которые отвечают за сокращение риска возрастной макулярной дегенерации — причины потери зрения у людей старше 50.


Мясо
Репутация: В мясе много насыщенных жиров и холестерина, поэтому люди, которые заботятся о своем сердце, должны избегать потребления этого продукта.

Истина: Постное мясо — нежирный источник белка, железа и минералов, необходимых для доставки кислорода из легких по всему организму. Многие женщины испытывают дефицит железа, который до поры до времени не отражается на самочувствии. Выбирайте постное мясо: филе, вырезка и т.п. Проще простого брать в магазине ярко-красное мясо без белых жировых прожилок.

Шоколад
Репутация: Шоколад содержит много жира, сахара, и он очень вкусный — значит, не может быть полезным.

Истина: Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые положительно влияют на кровоснабжение, значит полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы. Последние исследования в Швейцарии показали, что употребление темного шоколада в течение двух недель сокращает количество «гормона стресса» — кортизола. Но не стоит забывать и о количестве калорий — иначе стресс только увеличится от набранных килограммов.

Картофель
Репутация: У картофеля высокий гликемический индекс, который показывает, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Высокий показатель вызывает резкое увеличение уровня инсулина (этот гормон помогает доставить глюкозу в клетки). Это неблагоприятно сказывается на организме, а для диабетиков становится настоящей проблемой.

Истина: Картофель — источник калия и витамина С. И, если не есть пустую картошку саму по себе, высокий гликемический индекс не страшен. У картофеля он понижается, стоит только добавить немного оливкового масла: жиры замедляют расщепление углеводов.

Это еще далеко не весь список мифов о вреде продуктов. Еще несколько удивительных фактов, например, о кофе, хлебе и пиве, вы можете прочесть во второй части этой статьи. Ждите продолжения, следите за обновлениями и делитесь собственными знаниями в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *