Продукты, которые нельзя есть

Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от того, как мы питаемся. Однако, существует большое количество продуктов, которые, несмотря на их вред, мы с удовольствием едим. Что несут они нашему организму и можно ли их потреблять хоть иногда? Об этом вы узнаете в нашем топе «16 продуктов, которых следует избегать»!

1. Соль. Споров между защитниками и противниками этого продукта великое множество. Здесь важно отметить, что соль в правильном питании почти не употребляется. Именно поэтому противники этого продукта окрестили её «белой смертью». Мало кому известно, что многие диетологи советуют сводить к минимуму и потребление маринадов (огурцов, помидор), пересоленной картошки, крекеров и других продуктов. Так, что от чипсов для своего же здоровья следует отказаться. Отрицательным свойством соли считается то, что она задерживает вывод жидкости из организма, что может привести к опуханиям. Кроме того, этот продукт не полезем и для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечной, сердечнососудистой, мочевыделительной и других систем.


2. Сахар. К этому пункту относятся и все продукты, в которые входит это белое лакомство (джемы, кондитерские изделия, компоты, подслащённые соки, мороженное). Это не значит, что нужно полностью отказаться от всех этих вкусных удовольствий. Совсем нет. Сахара противопоказан только в сочетание с другими продуктами. Мало кто знает, что потребление этого сладкого продукта вместе с белками или крахмалистыми веществами вызывает процессы гниения и брожения в желудке. Богатые щёлочью фрукты в сочетание с сахаром становятся мощным источником кислоты. Так, что десерты едим отдельно. А вот с заготовками (домашними вареньями) совсем другая история. Во время хранения под действием фруктовых и ягодных ферментов, часть сахара превращается во фруктозу. Подобные смеси содержат в себе большое количество витаминов, однако злоупотреблять ими не стоит. Ведь как мы уже выяснили, продукты из сахара являются не самыми лучшими для нашего организма. Многие диетологи советуют отказаться и от потребления сахара в чистом виде. Дело в том, что у этого продукта самый высокий показатель гликемического индекса. Врачи советуют находить сахару замену в виде мёда или фруктозы. И вкусно и полезно. Однако во всём нужно знать меру. Так, мёд необходимо потреблять в небольших количествах (потому что это высоконцетрированный продукт) и отдельно от основного блюда.

3. Кулинарные жиры и искусственные жиры, растительное сало и маргарин. Запрещается не только потреблять эти продукты в чистом виде, но и готовить на них. Научно доказано, что они вызывают заболевания сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта и в целом ухудшают общее состояние организма.

4. Консервы. Многие диетологи считают их мёртвыми продуктами. Рыбные консервы к тому же очень часто перенасыщены солью и всевозможными консервантами. Овощные же и фруктовые пюре для детского питания, как считают врачи-диетологи, можно потреблять крайне редко и лишь в том случае, когда нельзя найти свежих продуктов. Однако, никто не запрещает делать подобные заготовки в домашних условиях. В этом случае вы будете полностью уверены в качестве продукта. И всё же старайтесь потреблять как можно больше сырых овощей и фруктов, а их консервированные аналоги оставьте для долгой зимы, когда ни у каждого найдётся возможность покупать свежие продукты прямо с грядки.

5. Кофе является стимулирующим средством, а потому, как считают диетологи, не может считаться продуктом питания, а должен быть отнесён к лекарственным средством. Этот напиток, в малых дозах, помогает людям, страдающим пониженным давлением. Однако, злоупотребление кофеем может вызвать серьезные расстройства нервной и сердечнососудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта.

6. Чай. Всё, что мы выше перечислили о кофе, относится также и к его крепкому собрату. Врачи разрешают потреблять лишь травяные напитки. Так, научно доказано, что зелёный чай намного полезнее чёрного. Его советуют потреблять при дисбактериозе и метеоризме. Однако, злоупотреблять и тем и другим чаем вредно для организма.

7. Газированные напитки. По своему негативному воздействию на организм они превосходят чай и кофе. Самый большой вред, так называемая «газировка» наносит пищеварительной системе. Она разрушает стенки желудка, что приводит к хроническим заболеваниям. Кроме того, при производстве газированных напитках используются вредные красители и консерванты. Так, что в жаркий день, чтобы утолить жажду, делайте выбор в пользу чуть подсолённой кипяченой воды.

8. Колбасы, ветчина, копчёная грудинка и рыба. Все эти продукты отрицательно влияют на наше здоровье. Так, в колбасах и сосисках практически не содержится полноценного мяса. А в копченостях содержится большое количество раздражающих веществ и вредных солей, которые неблагоприятно воздействуют на выделительную, пищеварительную системы и закисляют кровь.

9. Жареные продукты. Ни для кого не секрет, что они вредны для нашего организма, но далеко не все знают почему. Дело в том, что при жарке образуются канцерогенные и ядовитые вещества (особенно если жир, оставшийся на сковородке, употребляют несколько раз). Такие соединения получаются и во время нагревания всех растительных масел, за исключением кукурузного. Кроме того, румяные корочки, такие аппетитные на вид, трудно усваиваются и ведут к гастритам, колитам, язвам, заболеваниям почек и печени. Если вам всё же необходимо будет что-нибудь обжарить, выбирайте топлёное масло.

10. Горчица, уксус, перец и другие соусы и приправы. Эти продукты мы с вами добавляем для улучшения вкуса привычных блюд. Однако, мало, кто знает, что они раздражают органы пищеварительной и выделительной систем, мешают их нормальной работе и являются причинами многих заболеваний. Так что злоупотреблять ими, а тем более потреблять в огромных количествах просто опасно.

11. Рафинированное масло. По степени очистки все масла делятся на четыре группы:

· Неочищенные. Подвергаются лишь процессу процеживания, во время которого удаляются все твёрдые примеси. Такое масло имеет темный цвет и сильный аромат. А осадок, который образуется на его поверхности, состоит из фосфалипидов — ценных соединений.

· Гидратированные масла. Они обрабатываются паром или горячей водой. В результате этого процесса разрушаются фосфалипиды и остатки белка. Гидратированное масло по цвету намного светлее неочищенного. Оно почти не даёт осадка.

· Рафинированное недезодорированное масло. Его помимо всего перечисленного обрабатывают щёлочью, для удаления свободных кислот, которые являются очень ценными компонентами.

· Рафинированное дезодорированное масло. Обрабатывается сильным паром под вакуумом для удаления пахучих веществ. В результате этого процесса масло становится почти прозрачным, без особого запаха. Оно очень долго храниться, потому что в нём уже почти нечему портиться. Многие врачи считают, что рафинированные жиры способствуют росту и развитию раковых клеток. Хотя эта версия пока не имеет научного обоснования. Хранить масло необходимо в стеклянной посуде с плотной крышкой в тёмном месте. А вот оставлять его в пластиковых бутылках на длительный срок не рекомендуется. Дело в том, что на воздухе масло реагирует с пластмассой, что приводит к образованию токсичных соединений. Однако замечено, что многие виды пластика такой способности лишены.

12. Несвежие и вялые овощи. Они являются не только не полезными, но даже вредными и могут основательно подпортить здоровье. Дело касается не только гниющих овощей, но и оставленным со вчерашнего дня салатам.

13. Несвежая или повторно разогретая пища. Уже через полчаса приготовленный вами салат теряет половину своих полезных веществ. Кроме того, в нём начинают развиваться микроорганизмы, особенно если вы заправили его майонезом или сметаной. При повторном разогревании горячие блюда также теряют почти все полезные вещества. В продукте остаются только продукты бактериальной деятельности (ведь микробы развиваются и в холодильнике) и калории.

14. Продукты из проросшей очищенной муки (макароны, сушки, хлеб). Их лучше всего вообще исключить из своего рациона. Если же вам всё-таки приходится их потреблять, то очень долго пережёвывайте. Эти продукты сложно удваиваются и перевариваются нашим желудком. Пшеничный хлеб, произведённый из высококачественной муки, по мнению большинства диетологов тоже вреден. Хотя он переваривается гораздо лучше макарон, но значительно закисляет кровь. Это не относится к хлебу из непросеянной цельной муки. В нём содержатся все натуральные компоненты. Сложность в выборе хлеба заключается в то, что, например некоторые важные соединения отсутствуют в пшеничной муке II сорта. Однако, в ней ещё остаются антивитамины. А вот в муке I сорта их уже нет.

15. Шлифованный рис. Он, как и белый хлеб, закисляют кровь. Выбирайте для своего стола бурый или рис второго сорта.

16. Сухофрукты, которые были обработаны раствором сернистой кислоты или сернистым газом. Но как избегать подобных продуктов. Например, курага без такой обработки имеет тёмный, почти коричневый цвет. Если вы не уверены в качестве ваших продуктов, замачивайте сухофрукты по несколько раз в тёплой воде. Тогда большая часть вредных элементов перейдёт в раствор.

Clubinf желает Вам домашнего уюта, здоровья, отличной физической формы и прекрасного настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *