Взаимозаменяемость продуктов


Важно рассчитать дозы белков, жиров и углеводов при каждом приёме пищи. Но если вся эта информация не только выучена, известна, но и всячески принята — нужно быть в курсе того какие продукты употребляются в пищу, как сочетаются и что нужно, чтобы уменьшить количество вредных веществ, поступающих в организм.

Взаимозаменяемость продуктов — один из таких подходов. Зная энергетическую ценность каждого продукта, который будет употреблён в пищу, можно облегчить свой рацион, не создавая дополнительной нагрузки на организм.


Как было сказано в одном из предыдущих материалов, продукты подразделяются на шесть основных групп:

1. Крахмалосодержащие продукты, в том числе и овощи с высоким содержанием углеводов.
2. Фрукты.
3. Овощи с низким содержанием углеводов.
4. Молочные продукты.
5. Мясо и все продукты, содержащие белок в большом количестве.
6. Жиры.

Находясь в одной группе, данные продукты содержат одинаковое количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.

Отдельный аспект — диетическое, лечебное, раздельное питание. Было сказано, и не раз, о том, что чем меньше жиров и тяжёлой пищи попадает в организм — тем лучше. Но важно также знать о порционности всех компонентов и сочетаниях продуктов.
Или, опять же, о взаимозаменяемости внутри группы. Например, белковые.

Модельная внешность привлекает всех, но что едят сами модели для достижения таких результатов?

Взаимозаменяемость данной группы продуктов возможна, но следует помнить, что белковая пища обеспечивает организм протеинами и другими полезными веществами в равных долях, но питательные элементы, насыщающие тот или иной белковый продукт, могут быть разными.

Например — рыба богата жирными кислотами омега-3, чем не могут похвастаться яйца и мясо. А, к примеру, мясо богато железом, но им же бедна рыба. Яйца, хоть и богаты холестерином (больше даже желток), но они насыщенны протеином и витамином А. Молоко же — главный источник кальция. Но, поскольку, не у всех имеется переносимость к лактозе, молоко можно заменить овощами или натуральными БАД, так как в овощах нет достаточного количества кальция.

На ошибках учатся — главные ошибки кулинара!

Пищевых продуктов, идентичных друг с другом по своему химическому составу, в природе не бывает, поэтому взаимозаменяемость одного продукта на другой полной быть не может. Например, опять же, молоко может быть таким же источником белка, как и мясо, но не сможет восполнить железо. Кислая капуста — ещё один источник витамина C, но в ней нет некоторых других полезных веществ, которые есть в лимонах. Поэтому рекомендация — рассматривать взаимозаменяемость продуктов по одному конкретному компоненту, а не по всему химическому составу.
Но это не все советы, к которым стоит прислушаться в вопросах взаимозаменяемости продуктов:

1) Нужно обращать внимание на то, что взаимозаменяемость продуктов по белкам и жирам может не соответствовать взаимозаменяемости по другим компонентам.
2) В таблицах взаимозаменяемости продуктов содержание холестерина НЕ указывается.
3) Вместе с взаимозаменяемостью продуктов имеет место быть их взаимообогащение.

Отличного настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *