Как продукты влияют на настроение

Известно, что после полезной сытной трапезы у человека улучшается настроение, на душе наступает покой и умиротворение. Не стоит этому удивляться — часто настроение зависит от того, что мы употребляем в пищу. Одни продукты вгоняют в депрессию, другие же — успокаивают, придают бодрость и тонус и избавляют от стресса. Содержащиеся в продуктах витамины, минералы и другие полезные вещества помогают организму в выработке определённых гормонов, влияющих на настроение. «Гормоны счастья» серотонин и норадреналин обычно содержатся в продуктах, богатых углеводами. Не удивительно, что в грустные моменты постоянно хочется съесть что-то сладкое. Например, шоколад активизирует те точки мозга, которые отвечают за выработку гормона удовольствия, а в состоянии влюблённости лучше шоколадом не злоупотреблять — одержимостью не станет, но держать контроль станет труднее. А продукты, богатые витамином B6 (бананы, мясо, орехи, бобовые, рыба) — помогают избежать депрессии.


Если сладкое вам не по нутру — рекомендация перейти на продукты животного происхождения — мясо, рыбу, яйца и т.п. Не стоит повторять дважды о том, что рыба — кладезь жирных кислот омега-3, которые не только помогают в профилактике рака, но и ещё — в профилактике стресса. От перепадов настроения помогают цельнозерновой хлеб и макароны, а продукты с богатым содержанием витамина B12 — от депрессии (к примеру, печень).

Но, практически как в рекламе, не все продукты одинаково полезны. К таким продуктам чаще всего относят чай и кофе (передозировка ими приводит к перепадам настроения); алкоголь и сахар. А также исключение некоторых продуктов может привести к депрессии (например, при диете с очень низким содержанием жиров).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *