«Мужской» напиток — грог


Грог часто называют «мужским напитком», противопоставляя его глинтвейну. Ведь готовится он на основе рома — напитка мужественных моряков, непременного участника историй о пиратских кораблях и полных опасностей путешествиях за сокровищами.
О происхождении грога сложилось много легенд. Но все они уходят корнями в Великобританию, а если быть точнее в британский королевский флот. Завезенный с Ямайки ром не только завоевал популярность среди моряков, но даже получил официальное признание. Так, в XVIII века по уставу морякам в день полагалось полпинты (240 мл.) рома крепостью 80 градусов. Эта совсем не малая доза очень крепкого алкоголя несла опасность для дисциплины на корабле. Видимо, именно об этом подумал командующий флотом вице-адмирал Эдвард Вернон, когда издал приказ об уменьшении ежедневной нормы рома вдвое. Он распорядился давать матросам ром, разбавленный водой два раза в сутки — утром для бодрости и вечером для снятия стресса. Так и появился прародитель грога. Само название напитка также связывают с этим вице-адмиралом. Дело в том, что ему было присвоено прозвище — Old Grog, из-за того, что постоянно на нем была непромокаемая накидка — grogram cloack. Вот и напиток с легкой руки матросов получил название по прозвищу своего «изобретателя». Не трудно догадаться, что матросы вначале без энтузиазма восприняли это нововведение, т.к. ежедневная норма — полпинты не изменилась, а рома стали выдавать в два раза меньше. Однако традиция крепко прижилась, и даже со временем именно в таком виде была включена в устав флота Великобритании. Только в 1970 г. правило выдачи матросам этого напитка было полностью отменено.

Интересно, что матросами была введена собственная терминология для заказа грога в портовых кабаках. Так, ром носил название «норд», а вода — «вест». Если кто-то заказывал себе «вест-норд-вест», то значит, сочетание воды и рома должно было быть 2:1, а если «норд вест» — 1:1.
Постепенно грог занял прочные позиции как в Великобритании, так и по всей Европе. Считается, что в России грог появился в XIX веке. Из напитка моряков он превратился в любимый многими согревающий напиток, который так приятно выпить зимними холодными вечерами.
Сегодня самых различных рецептов напитка с названием «грог» можно встретить множество. И во многих из них с трудом можно узнать родоначальника. Давайте, прежде всего, остановимся на составляющих, без которых грог приготовить невозможно.
Конечно, ни один грог не обойдется без крепкого алкогольного и безалкогольного напитка.
Алкогольная основа классического, настоящего грога — это всегда ром. Однако существует множество производных рецептов, в которых отходят от первоисточника, используя в качестве основы коньяк, виски, ликеры, водку, а иногда даже вино.
Классическая безалкогольная основа — это вода или чай. Чай выбирают преимущественно черный, но Вы можете смело экспериментировать и готовить грог на основе зеленого чая, ройбуша и пр. Готовят грог также на яблочном соке или даже на кофе.
Другие составляющие грога — сахар и лимон. Эти ингредиенты не менялись веками. Вместо лимона также используют другие виды цитрусовых, вместо сахара — сахарный сироп или мёд. На свой вкус, Вы можете добавить различные пряности. Наиболее часто используют черный перец, корицу, мускатный орех, гвоздику.
При приготовлении грога не забудьте о нескольких простых правилах.
Вначале нагревайте безалкогольный напиток с добавленными в него специями и сахаром. Если Вы вместо сахара используете мёд, то его лучше добавлять уже в готовый напиток. Напиток должен быть горячим (70 — 80 градусов), но ни в коем случае не кипеть. Дайте напитку немного настояться, но не остыть. Уже в готовый напиток тонкой струйкой добавляйте ром (или иной крепкий алкогольный напиток). Классическое соотношение рома и безалкогольного напитка — 1 : 4. Сейчас часто используют соотношение 1:1. Выбирая то или иное соотношение, Вы можете сами регулировать желаемую крепость напитка. Дольку лимона или иного цитрусового добавляйте в самый последний момент.
Следуя этим простым правилам, Вы можете сами творить свой исключительный рецепт грога.
А вот в качестве примера классический рецепт (пропорции приведены на один стакан объемом 250 мл.).
Наливаем в стакан горячий классический черный чай без всяких добавок. Далее аккуратно вливаем ром (30 — 40 мл), добавляем сахарный сироп (1 чайную ложку) и фрукты (дольку лимона и апельсина). Согревающий грог готов! По желанию для разнообразия вкуса кроме сахарного сиропа в напиток можно добавить фруктовые сиропы (например, отлично подойдут клубничный и персиковый).
И еще один рецепт, также очень вкусный.
Готовим ингредиенты: 200 мл рома, 1/2 лимона, 4 палочки корицы, 10-16 гвоздик, 2 ст. ложки коричневого сахара, 3-4 ч. ложки сухого чая.
Заливаем смесь из чая, корицы, гвоздики, коричневого сахара 400 мл кипятка. Даем слегка настояться. Наливаем в стаканы по 100 мл заваренного чая и 50 мл рома (соотношение 2:1), добавляем по дольке лимона. Вкусный грог готов!
Как видите, в приготовлении грога нет ничего сложного. И так приятно собравшись компанией друзей в холодный зимний вечер согреться этим «морским» напитком и вспомнить о приключениях дня. Только не забывайте, что готовится грог на крепких алкогольных напитках, которые даже разбавленные могут валить с ног. Поэтому сильно злоупотреблять им не стоит.
Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *