Как я стал вегетарианцем


Ананда Говинда, вегетарианец с 24-летним стажем, поделился своей настоящей историей о переходе к питанию без мяса. Ему 46 лет, сейчас он живет в Москве и работает фотографом. О том, как поменялось его сознание и самочувствие за годы вегетарианства, с Анандой побеседовала Наталья Медведева. Вот его история:

Я стал вегетарианцем в 1988 году, 24 года назад.


Тогда я интересовался философией, искал смысл жизни, читал разные книги о христианстве, буддизме. Когда я начал читать «Бхагават Гиту», то вскоре обнаружил себя в каком-то трансе. Я физически ощущал радость в сердце.

Мне захотелось что-то сделать, применить какие-то знания на практике. Из книги я узнал, что неблагоприятно употреблять мясо, рыбу, яйца, так как эта пища является продуктом насилия, и не стоит принимать одурманивающие вещества. В первый же день решил, что попробую отказаться от мяса и бросить курить. Так всё и началось.

С тех самых пор мне ни разу в жизни не приходило в голову начать курить или есть мясо. Решение оказалось очень лёгким и естественным. Я сделал шаг в направление настоящего, радостного, светлого, гармоничного. При этом ничего не потерял, а только приобрел. Коллеги отреагировали позитивно, с пониманием. Круг знакомых быстро изменился. За неделю некоторые друзья куда-то исчезли. Интересы изменились. В то время всё это воспринималось как революционный прорыв за рамки привычного социума.

Я не совершал особых усилий, чтобы стать вегетарианцем. Иногда люди пытаются бороться с собой, с привязанностями. Духовная энергия сделала всё за меня. Я, как ребенок, доверился энергии очень светлой, теплой, жизнерадостной. Было бы очень странно вернуться назад к старым привычкам. Это как переехать из обшарпанной комнаты в шикарный дворец с фонтанами и потом ностальгировать об оставленных трущобах.

Результат любого действия определяется совершенством мотива. Чем менее эгоистично желание, чем больше соответствует вселенским законам — законам Бога, тем более оно совершенно. Если действовать из таких побуждений, то удача неизбежна. Само мироздание об этом позаботится

Обязательно нужно получить знание. Процесс получения знания — это процесс осознания. Это не просто — запомнить какие-то факты, нужно научиться применять эту информацию в жизни. И знание должно быть целостным. Результат получения знания — меняются качества человека. Человек становится лучше. Чистота, милосердие, правдивость — эти качества становятся для него естественными. Дальше он действует на основе приобретенных качеств. Постепенно качества углубляются, и человек развивает свое самосознание. Не сразу, постепенно.

Вегетарианство — это соблюдение законов природы. Становясь вегетарианцами, мы открываем себя потоку чистой энергии. Мы заявляем о том, что хотим быть частью этого мира. Мы хотим быть частью большой семьи. В каждой семье есть свои правила и обязанности. В обязанности человека входит не употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, т.е. не совершать насилия по отношению меньшим своим братьям.

Тело — наш инструмент. Мы не можем игнорировать тело. Если оно разваливается, болеет, становится непослушным, стареет, движимо темными энергиями, то сложно достичь чего-то хорошего в таком состоянии. Хотя здоровье — не цель, а приятный бонус от перехода на вегетарианство.

Если мы хотим повысить качество жизни, то питаясь чистой пищей, мы влияем на нашу жизнь. Пища может быть в благости, страсти и невежестве. Она оказывает влияние на наше сознание. Грубое тело состоит из пищи, тонкое тело состоит из энергии пищи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *