Как приготовить отличный стейк. Секреты шеф-повара.


Никто не станет спорить: мясо довольно капризный ингредиент. Маленькие кусочки постоянно получаются сухими и жесткими, большие – не прожариваются как следует. Чтобы научиться делать идеальный стейк нужны годы тренировок. И, конечно, определенные знания.

Нам на помощь идет профессионал. Кто как не владелец крупнейшей английской фермы и шеф-повар собственного ресторана знает, как правильно жарить мясо? Вот его советы.

Выбираем говядину

Хозяйки знают, что филе – самый мягкий кусок. Стейк из него получится очень нежный. Но можно выбрать и заднюю часть. Она более плотная и будет очень сочной. К тому же ужин получится, как на картинке!

Нарезаем мясо

Говядину всегда нужно резать поперек. Так она потеряет меньше влаги при готовке. Не делайте кусочки слишком толстыми, это затруднит прожарку. 2,5 – 3 см вполне достаточно.

Греем сковородку

Не торопитесь, пусть прогреется хорошенько, иначе куски мяса прилипнут. Но и дымиться сковорода не должна – мясо подрумянится снаружи, а внутри останется сырым. Определить оптимальную температуру просто: положите стейки на сковороду. Она должна зашипеть, но не стреляться маслом.

Жарим стейки

Выложите куски так, чтобы они не касались друг друга. Жарьте 3-4 минуты, потом убавляйте огонь и еще столько же. Переворачивать нужно предельно аккуратно, чтобы не потерять драгоценный сок (мы же мечтаем о самом сочном и зажаристом стейке, правда?)
Через пять минут любители мяса с кровью могут снимать сковородку с огня. Для более сильной прожарки потребуется еще минут пять.

Доводим до готовности

Вам кажется, что все уже сделано? Вот и нет. Мало кто знает, что мясу нужен отдых. Это – самый большой секрет шеф-повара Рассела. Переложите куски на решетку и накройте фольгой. Даже если у вас уже потекли слюнки, потерпите около 10 минут. Стейк не остынет, а просто равномерно распределит тепло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *