Пойти на принцип. «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла


Приведём 8 основных принципов питания, которые продлевают жизнь, сформулированных Кэмпбеллом.

1. Целое больше, чем сумма составных частей

Процесс пищеварения — сложный и особенный процесс, сопровождающийся целой системой химических реакций. В первую очередь они направлены на получение максимальной пользы от цельной пищи в том виде, в каком она существует в природе.


Человеческий организм способен извлекать для себя пользу из химических веществ в составе пищи, он использует одни, как считает нужным, и отвергает другие.

2. Витаминные добавки не панацея для здоровья

Отдельные питательные вещества, которые могут приниматься в качестве пищевых добавок, не смогут заменить собой цельные продукты.

Пищевые добавки не гарантируют хорошее состояние здоровья, да и могут вызвать побочные эффекты.

Полезные вещества важны для организма, но только когда поступают в виде еды. Приём отдельных веществ и попытка получить из них пользу — бессмысленно.

3. Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели в животной пище

В растительной пище содержится больше антиоксидантов, клетчатки, минералов, нежели в животной. Животные продукты зачастую лишены некоторых из этих питательных веществ, зато «богаты» жирами и холестерином.

В животной пище больше белков, чем в растительной, витамина В12 и D. Но бывают и исключения, к примеру, арахис, кунжут богаты жирами и белками, а вот обезжиренное молоко, наоборот.

При этом растительные жиры и белки намного полезнее своих животных аналогов и даже сочетаются в растительных продуктах с веществами-антиоксидантами.

4. Гены сами по себе не вызывают болезней

По мнению Кэмпбелла, возникновение каждой конкретной болезни обусловлено генами. Но здесь существует один момент, если не происходит активизация или экспрессии генов, то они с биохимической точки зрения «спят» и никак не оказывают влияние на здоровье.

Частота возникновения некоторых заболеваний меняется так часто, что приписать их влиянию генов иногда невозможно.

Таким образом, гены играют ключевую роль во всех биологических процессах, но большое значение имеет экспрессия генов, которая определяется факторами внешней среды, в частности питанием.

5. При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ

Зачастую можно прочитать о различных химикатах, которые вызывают рак: нитриты, искусственные подсластители, нитрозмины, акриламид и другие.

Последний содержится в переработанных или жареных продуктах, например, картофельные чипсы. И даже если убрать этот элемент из продукта, он всё равно останется вредным, пропитанным солью и жиром.

В чём опасность вегетарианства?

6. Питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях, может также остановить ее развитие

Зачастую хронические болезни развиваются в течение нескольких лет. Иногда инициированная в молодости болезнь не даёт о себе знать вплоть до зрелого возраста. Считается, что ничего сделать нельзя, но это не так.

Правильное питание может помочь достигнуть наилучшего состояния здоровья на любой стадии болезни.

Например, питание цельными растительными продуктами способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний на поздней стадии, помогает при ожирении, сахарном диабете.

7. Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет и в профилактике многих других заболеваний

Отдельной диеты для каждой болезни не существует. Единственное правило, которое может помочь при любой болезни — отдавайте предпочтение растительным продуктам перед продуктами животного происхождения. И тогда вы сможете достигнуть оптимального состояния здоровья и защитить себя от самых разных болезней при помощи одной диеты.

8. Хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего существования

В результате приёма пищи у человека с окружающей средой устанавливается тесный контакт, то, что мы едим становится частью нашего организма. Поэтому питание играет лидирующую роль для нашего здоровья.

Но всё это становится эффективным при сочетании правильного питания с физической активностью, эмоциональном и умственном здоровье и комфортной окружающей средой. В результате сформируется целостный подход.

К примеру, у крыс, которых держали на низкобелковой диете, не развился рак печени, и уровень холестерина в крови был значительно ниже. Они были энергичны и активны по сравнению с крысами, в чьём рационе было меньше белка.

Физическая активность влияет на эмоциональное и умственное состояние человека, нагрузки влияют на различные химические вещества в организме, а это обусловливает настроение и умственное состояние человека.

8 шагов к полному здоровью вместе с Clubinf!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *