Советы экспертов: как отличить настоящий кофе от фальшивого


Чтобы произвести фальшивое кофе может использоваться дешёвое кофейное сырьё (пережаренные, влажные, бракованные зёрна, а также отходы кофейного производства). Плюс, ингредиентами могут стать продукты, к кофе не имеющие никакого отношения: цикорий, солод, жжёный сахар, бобы.

Если вы купили кофе и не знаете настоящий он или нет, запомните: плохой кофе обладает посторонними запахами и различными оттенками вкуса, горьким и неприятным вкусом.


Больше всего любят подделывать быстрорастворимый кофе, который является наиболее популярным напитком в нашей стране. Фальшивый кофе не растворяется в чашке, а образует коричневатую взвесь, которая неприятна на вкус.

Поддельный кофе не обладает нормальным содержанием кофеина и может быть опасен для здоровья.

Как влияет кофеин на беременность, узнайте в нашей статье.

Он может быть введён искусственно, при помощи химических веществ, а его количество остаётся произвольным.

Другие «недобросовестные» производители добавляют в кофе таблетки аптечного кофеина, их легко обнаружить в порошке, доза в таких случаях превышена во много раз.

Такие же правила действуют и в подделке молотого, а также зернового кофе. Для молотого кофе используют дешёвые сорта кофе, различные злаковые и цикорий.

А вот зерновой кофе подделать сложнее, вместо зёрен используют или бобы или глиняные подделки.

Но пока вы не купили бодрящий напиток, его тоже можно проверить. И первым признаком является — цена. Хороший кофе никогда не бывает дешёвым, за дешёвой ценой скорее всего будет скрываться солод или цикорий.

Упаковка. Дорогая упаковка не для фальшивого кофе. Такой кофе фасуют в пластиковые прозрачные банки. А хороший кофе всегда в стеклянных или жестяных банках, которые хранят аромат.

Если вы купили кофе в жестяной банке, обратите внимание на оформление упаковки. Крупные производители наносят маркировку на саму банку, без наклеек, и приклеенных этикеток.

Разумеется, без страны-производителя, срока годности и штрих-кода на банке не обойтись. А первые три цифры на штрих-коде совпадают с кодом страны-производителя.

Качество упаковки также играет роль. Яркие или размытые цветы не приемлемы.

Обратите внимание и на название кофе, иногда некачественный напиток скрывается под названиями, созвучные известным брендам.

Современные производители зачастую фасуют кофе по фольгированным пакетам, используют специальные клапаны, позволяющие оценить аромат кофе. Если такой клапан присутствует — это отличный показатель.

Выбрать подходящий для себя кофе, цикорий и любой другой напиток можно в нашей рубрике Продукты.

Упаковка с молотым кофе должна быть вакуумная и герметичная. Если же в упаковке воздух, то это свидетельствует о нарушении упаковки и о том, что кофе могло выдохнуться, ну и, конечно, о некачественном продукте.

Подходите к выбору продукта с умом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *