Советы шеф-повара: Заменяем продукты с умом


Усердным хозяйкам не составит труда при приготовлении какого-либо экзотического блюда найти такие необыкновенные вещи, как: лук-шалот, артишок, кукурузный крахмал. Ну, а что делать, если таких продуктов просто невозможно отыскать? А иногда в холодильнике просто нет самых обычных помидоров, а вкусную пиццу хочется немедленно. Так, что же, опустить руки и всё бросить?


Clubinf утверждает, если вы не можете найти необходимый продукт, это не значит, что блюдо нельзя приготовить. Некоторые из взаимозаменяющих овощей и фруктов имеют полностью повторяющийся состав с оригиналом, а также похожий вкус.
Чем же восполнить недостающие ингредиенты:

  • Эссенция (ромовая или фруктовая) для ароматизации теста. Вполне можно заменить любым цитрусовым экстрактом, с добавлением лимона, рома или коньяка или просто тертой цедрой лимона или апельсина.
  • Кукурузный крахмал. Подойдёт самый обычный пищевой крахмал.
  • Коричневый сахар. Положите в блюдо чуть меньше самого обычного сахара.
  • Светлая патока. Вкусный сахарный сиропом или мед.
  • Кленовый сироп. Добавьте мед.
  • Лук-шалот. Подойдёт простой репчатый лук, для некоторых блюд выберите головки лука поменьше.
  • Артишок. Если не хватает свежих артишоков, то вполне подойдут и консервированные, а их в свою очередь можно заменить консервированным сладким перцем.
  • Кунжутное масло. Не менее полезным оливковым.
  • Сельдерей. Попробуйте тонко нашинкованную свежую капусту.
  • Арахисовое масло. Подойдёт любое рафинированное растительное масло. Арахисовое масло рекомендуется заменять рафинированным оливковым.
  • Помидоры. Подошли к концу томаты? Замените их кетчупом или томатной пастой.
  • Шоколад. Нет шоколада, но есть порошок какао? Действуйте! 3 столовые ложки какао порошка и ложка растительного масла заменят целую плитку шоколада.
  • Лимонный сок. Замените 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.

Блюдо мы приготовили, а как же быть с аллергией? Совсем другое дело, когда вопрос касается жизни и смерти, заменить аллергенный продукт на что — то похожее бывает очень проблематично. Учёные доказали, что почти 90 % всех пищевых аллергий возникают от 8 продуктов: яйца, молоко, древесные орехи, арахис, рыба, соя и пшеница, моллюски (какие ещё продукты могут вызвать аллергию читайте в нашей статье). И каждый из этих продуктов является в какой-либо степени или основным продуктом или его добавкой. Но не стоит отчаиваться и ограничивать себя в любимой еде.

Начнём с орехов. Прекрасным заменяющим аллергенным орехам может стать авокадо, в котором содержится большое количество фолиевой кислоты, витаминов и клетчатки. Но при аллергии на дыни, авокадо употреблять не следует.

Парное свежее молоко вполне удобно заменять популярным у аллергиков продуктом — молоком из риса. Оно обогащено кальцием и содержит малое количество белка. Поэтому не забудьте сочетать рисовое молоко с другими дополняющими белок продуктами.

Например, с чечевицей и другими бобами, которые являются превосходным источником этого элемента.

Не можете позволить себе пшеничный хлеб? Выход — сладкий батат. Полный полезных веществ, богатый клетчаткой, витаминами группы А, В, С (подробнее о витаминах А, В и С читайте в наших статьях), и калием.

И завершим наш список зеленью (шпинат, брокколи, китайская и белокочанная капуста), которая полностью снабдит ваш организм кальцием при аллергии на молочные продукты.

Поделитесь своим опытом замены продуктов при приготовлении любимых блюд и аллергии. И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *