Советы врача: Влияние продуктов на самочувствие и настроение

Съесть сладенькое, чтобы снять стресс и улучшить настроение, солененькое — чтобы почувствовать тонус, острое — чтобы получить мотивацию… Все это хорошо знакомо каждому из нас. Только вот все выше перечисленное может оказать и абсолютно противоположный эффект. Пассивность вместо удовлетворения в первом случае, ступор во втором и, наконец, агрессию в третьем.


В общем, каждый продукт действует по-своему, можно сказать, точечно. Давайте попробуем выяснить, что, как и сколько нужно есть, чтобы правильно воздействовать на организм.

Не поверите, но лучше всего настроение приведут в порядок…яйца! Поступившая вместе с ними доза витамина D, повышающего выработку серотонина в мозге, поспособствует притоку положительных эмоций.

Конечно, не только яйца содержат необходимые вещества для создания хорошего настроения. Вся пища, богатая протеином, помогает взбодриться. Так, птица, мясо, рыба, бобовые, молочные продукты (сыр и молоко) наполняют жизненной энергией и укрепляют память.

Моментально избавиться от раздражительности помогут бананы, картофель и кукуруза, наполненные калием.

Всем известные антидепрессанты — углеводы. Конфетки, шоколадки, булочки, пирожные, блинчики и еще море вкусностей подобного рода. Углеводы успокаивают, способствуют релаксации, они нейтрализуют боль и порой даже вызывают сонливость. Но, как известно, мучное и сладкое является катализатором лишнего веса, поэтому чересчур увлекаться всем этим не стоит. Можно с легкостью заменить торты и плюшки на фрукты, которые столь же эффективно успокоят и поднимут настроение.

Лесные ягоды, овощи и рыба, — вот, что нужно употреблять при повышенных умственных нагрузках, да и для нормализации умственной деятельности, в принципе.

В клюкве содержатся антиоксиданты, которые при взаимодействии с кислородом разрушают гормон холестерол, вредный для сердца и сосудов. В чернике, например, содержатся элементы, улучшающие зрение и слух. Свекла и капуста богаты ферментами, предотвращающими развитие болезни Альцгеймера. А вот шпинат восстанавливает нервную систему и устраняет нарушение познавательных способностей. Наконец, лосось, тунец и жирная сельдь расщепляют вредные вещества и питают мозг.

Повысить работоспособность помогут морковь, орехи, рыба, чеснок и цитрусовые. И не вздумайте есть сладкое! Кондитерские изделия способствуют тому, что организм выделяет большое количество витамина В, а его никак нельзя тратить, потому как этот элемент просто необходим работающему мозгу. Можно позволить лишь небольшое количество горького (и только!) шоколада.

Более подробно о влиянии конкретных продуктов на наш организм читайте в нашей рубрике «Польза и вред».

Главное, помните, любое переедание даже самых полезных продуктов неизбежно приведет к ухудшению настроения и Вашего самочувствия.

Постройте свой рацион вкусно и правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *