Советы врачей: Чем опасна плесень?


Порой в холодильнике можно найти подпорченный плесенью йогурт, творожок или сыр. Можно ли есть такие продукты? Или же все немедленно отправлять в мусорное ведро? Чем опасен заплесневелый хлеб или обветрившийся кусок колбасы?

Специалисты полагают, что все зависит от вида продукта. Каждый должен понимать, что есть опасные виды плесени, а есть те, которые могут образовывать микротоксины (канцерогенные вещества), которые являются причиной онкологических заболеваний.

Заплесневевшие творожки, йогурты, сливки, любые фрукты и овощи, не колеблясь, выбрасывайте. Также нужно поступать и с компотами и соками, на поверхности которых образовался грибок. Хлеб, мясо и мясные изделия тоже не подлежат дальнейшему употреблению в случае поражения плесенью.

Хотя нужно отметить, что плесень на палке салями или сервелата, куске твердого сыра относительно неопасна. В таком случае, перед употреблением надо отрезать большой кусок с того места, где образовалась плесень.

В конфетах, джемах и вареньях степень риска зависит от количества сахара. Если его содержание больше 63%, можно удалить большой слой сверху и попробовать продукт на вкус. Однако такое правило действует только на покупные джемы. Домашние заготовки в подобном случае нужно сразу же выбрасывать.

Заплесневелые сухофрукты и почерневшие орехи могут нанести серьезный удар по организму. Если чувствуется горчинка в продуктах, немедленно избавляйтесь от них, так как там точно есть опасные микротоксины.

Если не знаете, как поступить, лучше все-таки выбросить испорченный плесенью продукт. Рисковать здоровьем не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *