Раздельное питание: основные правила

Основоположниками этого течения по праву считаются Герберт Шелтон и Уильем Хей. Однако их взгляды по многим вопросам до конца не совпадают. Именно поэтому в современной диетологии существуют различные теории раздельного питания.

Уильям Хей говорил о том, что человеку не стоит потреблять одновременно белки и углеводы. Такие выводы учёный сделал из того, что для переваривания этих соединений необходимы разные условия. Так, чтобы полноценно расщепить белок, в желудке должна быть кислая среда, а для углеводов, наоборот, щелочная. Вообще Уильям Хей всегда говорил о размеренности в питании. По его теории, белки, жиры и углеводы необходимы нашему организму в малых количествах, а вот от пищи, содержащей одновременно разные элементы, следует вообще отказаться. Идеальный интервал между потреблением «разных» продуктов, как полагал учёный, должен быть 4 — 5 часов.


В своей теории Хей выделял несколько категорий продуктов. Продукты, богатые белком (яйца, мясо, бобовые, раба), углеводами, к ним относится сахар, крупы, картофель, макароны. И в особую группы Уэльям Хей объединял, так называемые «нейтральные продукты». По мнению учёного, к ним относятся сливочное масло, сметана, животные жиры, сливки, зелень, свежие и сухие фрукты. Их особенностью является то, что они совместимы и с продуктами, содержащими большой процент углеводов, и с теми, что богаты белками.

Примерное меню на день по системе Уильяма Хейя:

На завтрак лучше всего употреблять салат из фруктов, сметану, хлеб с отрубями с сыром или творогом.

В обед необходимо потреблять продукты, богатые белком. Мясные или рыбные блюда, без так любимого нами гарнира, который легко можно заменить большой порцией салата. На первое можно себя порадовать овощным супом, а в качестве десерта подойдут свежие фрукты.

На ужин необходимо потреблять большое количество углеводов. Дело в том, что, как считал Хей, такая пища быстро усваивается нашим организмом. Именно поэтому он советовал, составлять вечернее меню из мучных, макаронных и картофельных блюд.

Концепции питания по Герберту Шелтону также состоит из особых правил. По некоторым из них можно увидеть, в чём именно похожи точки зрения обоих учёных.

Шелтон говорил о недопустимости потребления углеводной и кислой пищи. Это значит, что картофель, хлеб и бобовые, по мнению ученого, не сочетаются апельсинами и ананасами.

Так же, как Хей, Герберт Шелтон считал неблагоприятным потребление одновременно белков и углеводов. Однако, относительно сочетания различных элементов, его представления были несколько шире. Шелтон также говорил о недопустимости употребления за один приём пищи жиров и белков, белков и кислых фруктов, двух концентрированных белков.

Учёный считал вредным и сочетание крахмала с сахаром. По мнению Шелтона, оно может стать причиной брожения, а зетем и отравления организма. Так, что от каши со вкусным джемом диетолог предлагал отказаться.

По теории Шелтона, особое место в нашем дневном рационе должно занимать молоко. Его, как считает учёный, необходимо потреблять отдельно. Дело в том, что жир, который находится в молоке, препятствует выделению желудочного сока. Важно также знать, что этот продукт усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на молоко желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Концепций раздельного питания великое множество. У каждой из них есть свои положительные стороны. Однако при переходе на такой рацион, важно помнить, что длительное раздельное питание может отрицательно сказаться на конечном усвоении переваренной пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *