Овощная диета

Овощная диета является одной из самых вкусных и полезных. В данном случае название говорит само за себя, поэтому во время диеты организм ожидает большое количество витаминов. По словам диетологов, овощная диета — самая лучшая профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы, атеросклероза, ожирения, нарушения функции кишечника и рака желудочно-кишечного тракта. А если при этом еще и масса тела уменьшается, то такую диету можно считать просто находкой. Посидев месяц на овощах — больше диетологи не советуют — можно сбросить от 2 до 6 кг.

За счет чего же овощи так полезны для человека? Разные цвета овощей помогают следить за тем, какие вещества попадают в наш организм. Так, овощи одного цвета богаты одним видом витаминов, другого — иными. Овощи воплощают всю гамму цветов: красный перец, темные листья салата, солнечная тыква…

Сторонники овощеедства уверены в том, что овощи дают белки и углеводы более важные, чем продукты животного происхождения. Если овощная диета становится привычным рационом, отменное здоровье и отличная фигура гарантированы.

Основной смысл овощной диеты заключается в том, что каждый день нужно съедать около 1,5 килограмма всевозможных овощей. Это огурцы, помидоры, морковь и свекла, картофель, капуста, сладкий перец, салат, кабачки, брокколи, шпинат, цветная капуста, репчатый и зеленый лук, тыква, фасоль, зеленый горошек, сельдерей, петрушка. При этом не нужно употреблять их исключительно в чистом виде. Можно готовить различные салаты и другие блюда из овощей.

В овощные деликатесы можно добавлять небольшое количество овсяных или кукурузных хлопьев — в любом количестве. Меню может быть очень вариативным. Два раза в неделю можно разнообразить его нежирными молоком, творогом, йогуртом или кефиром.

Есть нужно 4-5 раз в день. Пить — чистую воду или зеленый чай без сахара.

І вариант овощной диеты (строгий):

Завтрак: салат из натертой моркови, овсяных и кукурузных хлопьев, залитых нежирным йогуртом.

Второй завтрак: огурец.

Обед: салат из любых овощей, к примеру, зеленый салат и 2 отварные картофелины с растительным маслом или сметаной, кусок ржаного хлеба.

Полдник: красный болгарский перец.

Ужин: салат из любых овощей с растительным маслом.

ІІ вариант овощной диеты (не очень строгий):

Завтрак: 1/2 пачки творога (125 г), овощной салат, 1-2 куска хлеба, чай или кофе.

Второй завтрак: 1-2 фрукта и зеленые овощи (болгарский перец, огурцы).

Обед: суп без жира (окрошка, овощной, свекольник), индюшатина (красное мясо) или постная говядина. Раз в 2 недели можно съесть печень, поджаренную на сковородке, но с минимумом жира, а на гарнир — 3 столовые ложки зеленого горошка и овощной салат (например, салат из запеченных овощей).

Ужин: 1-2 любых фрукта, нежирный йогурт, 1-2 кусочка хлеба, любые овощи с чайной ложкой растительного масла, 125 г творога.

Повторять диету не рекомендуется чаще одного раза в год. Можно просто устраивать себе 2-3 раза в неделю разгрузочные «овощные дни». Это очень хороший способ улучшить самочувствие.

Будьте стройны и здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *