Хлеб черный

Хлеб черный

Информация о блюде

  • Время приготовления: более 2 часов
  • Тип:Сытные блюда

Ингредиенты

  • мука ржаная (1,5 стакана)
  • соль (1,5 ч.л.)
  • масло сливочное (2 ст.л.)
  • какао-порошок (2 ч.л.)
  • мука пшеничная (2 стакана)
  • дрожжи (30 грамм)
  • уксус (2 ст.л.)

Рецепт приготовления

1. В большой миске смешайте просеянную муку двух видов, соль, какао, сливочное масло кусочками, которое нужно перетерите между ладоней, перемешайте.
2. Дрожжи насыпьте в чашку с 50 мл теплой воды и 1 ч.л. сахара, смешайте, отставьте на 10 минут.

3. В сухой смеси сделайте углубление, вылейте опару, яблочный уксус, сахар, влейте 0,5 стакана воды и начните смешивать сухую смесь с жидкостью, налейте еще 0,5 стакана воды и окончательно вымесите тесто, оно не должно прилипнуть к рукам и быть эластичным.
4. Миску нужно смазать растительным маслом и выложить туда тесто, накрыть и поставить в теплое место для подъема на 60-90 минут.

5. Часа через 1,5 хлеб, когда поднялся раза в три, надо выложить тесто на стол(немного муки),сформировать хлеб и выложить его в смазанную форму для выпечки хлеба, накрыть и поставить в теплое место для увеличение в 2,5-3 раза(около часа).

6. Духовку прогрейте до 190 градусов, накройте хлеб минут на 40 с паром (под форму с хлебом поставьте миску и перед выпечкой налейте в миску 150 мл горячей воды)

7. Готовый хлеб выньте из формы и охлаждите на решетке около часа (лучше накрыть полотенцем).

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *