«Кухонные» болезни


Согласно исследованиям Центра контроля заболеваемости, ежегодно около 80 миллионов россиян страдают от отравлений и кишечных расстройств. Пока ученым не удалось придумать ничего, что бы гарантировало 100% защиты от пищевых инфекций. Однако простые меры помогут сократить риск заболеть. Некоторые из них известны нам с малых лет. Кому из нас не напоминали постоянно: «Надо мыть руки перед едой»? О других мерах предосторожности Вам только предстоит узнать. Возможно, Вы даже не догадываетесь об источнике опасности, хотя ежедневно используете его на кухне. Это может быть….

Губка для мытья посуды

На ней в 150 раз больше бактерий, чем на ободке унитаза. От одной этой мысли становится страшно. Дело в том, что мы редко как следует дезинфицируем губку, и собранные во время мытья бактерии начинают размножаться. И если большинство из них относительно безобидны для человека, то такие, как сальмонелла или кишечная палочка, могут вызвать серьезные заболевания. Для дезинфекции используйте специальные средства или оставьте мокрую губку на пару минут в микроволновке. И не забывайте покупать новую два раза в месяц.

Холодильник

Низкие температуры замедляют рост бактерий, поэтому важно следить, чтобы температура в холодильнике не поднималась выше +4°С. В современных моделях градусники, как правило, встроенные. Для других — вы можете приобрести в магазине. Такая простая мера поможет Вам защитить всю семью от пищевых инфекций.

Разделочная доска

Бактерии могут появиться на ней откуда угодно: с сырого мяса или рыбы, с немытых овощей и фруктов. Потом они попадут на другие продукты. В ресторанах и других заведениях общественного питания установлены специальные санитарные нормы, согласно которым должно быть несколько разделочных досок: для сырого мяса, для овощей и для готовых продуктов. Почему бы не воспользоваться этим правилом дома?

Сырые яйца

Все мы любим яичницу-глазунью или десерт из белков, в простонародье называемый «Гоголь-моголь». Однако эпидемиологи предостерегают от употребления сырых или непрожаренных яиц (особенно, если в семье есть маленькие дети). Наибольшую угрозу составляет бактерия сальмонелла, причина сальмонеллеза. Она часто живет на скорлупе, попадая в яйцо при разбивании. Однако она не выдерживает высоких температур. Поэтому если использования сырого яйца в готовке не избежать, обдайте его кипятком. Это сократит риск заболевания.

В любом случае соблюдайте на кухне чистоту. Проводите влажную уборку несколько раз в неделю, используйте современные бактерицидные средства. Ваша внимательность и аккуратность защитит семью от неприятных инфекционных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *