ВТО понизит уровень пищевой безопасности


Россия вступила в ВТО! Подобными заголовками пестрят газеты и телевизионные экраны. Жители страны знают, что правительство шло к этому целых семнадцать лет, но не знают, зачем. Что дает нам, россиянам, это событие? Чем оно грозит? Как затронет каждого из нас? Попробуем разобраться.

Первое, и самое важное, что меняет вступление России в ВТО — это снижение импортных пошлин на многие товары. То есть заграничные продукты будут стоить дешевле. Для российских производителей это означает более жесткую конкуренцию. Как Вы догадываетесь, в гонке за потребителя побеждает тот, кто производит реально качественный товар. Может быть, у нас есть надежда, что в России будут продукты высшего качества?


Однако есть много продуктов, которые невыгодно экспортировать. Цены на базовые продукты питания, такие как молоко, крупы/зерновые, подсолнечное масло, и сахар полностью связаны с мировыми ценами, а бизнесу, который импортирует эти товары, придется оплачивать еще и стоимость доставки. Другими словами, никто не будет мечтать о том, чтобы импортировать зерно из Канады в Россию с целью конкурировать на российском рынке.

Это самое главное, что касается экономической стороны вопроса. Но если импорт будет расти, возникает вопрос о качестве ввозимых товаров и их безопасности. Речь идет о заболеваниях, которые передаются с продуктами питания. В Европе прошла эпидемия коровьего бешенства, также по всему миру ежедневно регистрируют случаи заражения сальмонеллезом, токсических отравлений. Это сигнал производителям усилить санитарный контроль и инфекционную безопасность. В этом, увы, ВТО нам не поможет.

Санитарные нормы, принятые в ВТО, значительно уступают тем же показателям на российском производстве. Чтобы не было проблем с импортом, организация признает незаконным строгий контроль пищевой безопасности. США добились разрешения на импорт опасной говядины. Суд отклонил запрет Евросоюза на импорт говядины, в производстве которой использовались гормоны. Непонятно, чем руководствовались судьи, но уж точно не советами врачей. Медики доказали потенциальную опасность остаточных гормонов роста для человеческого организма.

Вот еще неприятный пример новых норм, которые теперь будут действовать в нашей стране. В молоке, мясе и зерновых допускается остаточное содержание ДДТ. Это пестицид, который используют для травли саранчи и других насекомых. Запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, человека. Неприятный факт, правда?

Изменения не ограничиваются безопасностью пищевых продуктов. Новые нормы появятся и на производстве. Касаться они будут гигиены и безопасности труда рабочих.

Перекраивать стандарты безопасности ради экономической выгоды? Насколько это правильно — читайте в интервью члена РАМН. Продолжение темы — в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *