Запасаемся на зиму: маринованные огурчики


И огурцы, конечно же, не исключение. Наверное, у каждого в семье рецепт засолки огурцов передаётся из поколения в поколение. Но для разнообразия вкуса можно попробовать ещё тысячи различных рецептов засолки.

Общие советы

Выбирать огурцы для засолки нужно не крупные, свежие, с чёрными колючками. С белыми не для засолки — они считаются скоропортящимися, такие банки могут «взорваться». Вялые огурцы также нельзя использовать для консервирования.


Рецепт засолки №1

Ингредиенты:

Банка — 0,5 литра
Огурцы — 0,5 кг.
Веточка петрушки и укропа
Чеснок — 2 дольки
Перед сладкий -1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Горошины чёрного перца — 5 шт.

Для маринада: 1 литр воды, 50 граммов соли, 50 граммов сахара, 100 мл. 9% уксуса.

Огурцы обрезать по краям, в рассол добавить укроп и петрушку, довести до кипения и кипятить 2 минуты, вынуть зелень.

На дно простерилизованной банки положить порезанный чеснок, болгарский перец, лавровый лист, чёрный перец и заложить огурцы. Банку закатать, перевернуть и накрыть одеялом.

Рецепт засолки №2

Моем огурцы. На дно трёхлитровой банки уложить несколько зонтиков укропа, три зубчика чеснока, 5-6 горошин перца чёрного и 3-4 горошины душистого перца.

Огурцы плотно укладываем в банки и готовим маринад. Берём полтора литра воды, в неё насыпаем 3 столовые ложки соли (не йодированную) и 2 столовые ложки сахара. Довести маринад до кипения и залить в банку. Выдержать 10-15 минут и снова слить в кастрюлю.

Опять довести до кипения и снова залить огурцы. Добавить чайную ложку лимонной кислоты и закатать банку. Перевернуть вверх дном и поставить на пол, укутав одеялом. Через сутки можно доставать.

Летнее блюдо — окрошка!

Рецепт засолки №3

Ингредиенты:

Огурцы — 700 граммов
Соль — 1ст. ложка
Сахар — 3 ст. ложки
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Зелень сельдерея
Листья вишни и чёрной смородины — по 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Перец горошком и душистый — по 3 штуки

Огурцы промыть, залить холодной на 7-8 часов, периодически менять воду. После этого опять промыть и отрезать кончики. На дно литровой банки положить лавровый лист, горошки перца, укроп, листья смородины и вишни, ветку сельдерея, чеснок. Положить огурцы.

Банку заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Слить и снова залить кипятком, оставить на 7 минут и слить в кастрюлю, поставить на огонь.

В кипяток добавить сахар, соль и уксус с расчётом на 1 литр. Огурцы залить маринадом, закатать и перевернуть. Укутать в одеяло.

Вкуснейших вам огурчиков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *